東京の冬はお天気が良くて大好きです。
昨日は朝から隅田川沿いを散歩して、
まえから気になっていた、水天宮前のベーグル屋
さんへ行ってきました。
なんでも、ニューヨークの名店として知られる
Ess-A-bagelのスタイルで作っているそう。
本当は開店時間に合わせて行くつもりだったのに、のんびりしていたらお店に着いたのは開店時間から1時間後。
しかも、並んでる〜 涙
テイクアウトのみの小さなお店なので、
一度に入れるお客さんの数も限られています。
15分くらい待ってようやくショーケースの前へ。
うん、うん、あるねー
わたしは、シナモンレーズンベーグルに、メープルレーズンウォールナッツとシナモンアップルクリームチーズをハーフアンドハーフで、
旦那さんは、プレーンベーグルにロックスとグリーンオニオンのクリームチーズをハーフアンドハーフで。
わたしの注文したベーグルは焼き立てがあったのでそのまま、旦那さんのは軽くトーストしてもらいました。
こういう注文が店頭で出来るのって
NYっぽくて良いねと思ったら、
お会計の時に、お店の方から、
向こうに住んでいらしたんですか?
と聞かれました。
急いで家へ帰り、温かいうちに食べましたよ。
これこれ〜ニューヨークスタイルのベーグル!
もっちり、どっしり、目が詰まっていて、
チューイーで小麦粉の味のする、食べごたえのあ
るベーグル。
東京でこんなベーグルが食べられるなんて、
嬉しいねえ。
ニューヨークでベーグルを注文する時の英語は、とってもカンタン。
ベーグルの種類とフィリングを決めて、お店のひとに伝えます。
Can I have a (plain bagel with cream cheese)?
わたしの場合、シンプルに行きたいときは、プレーンベーグルにクリームチーズ。
甘いのが欲しいときは、クリームチーズをメープルレーズンウォールナッツに。
しょっぱい系が食べたいときは、LOXにします。
LOXは元々サーモンの腹の部分を指すのですが、ベーグル屋さんでは、Loxは刻んだサーモンがクリームチーズに混ざってるものをそう呼びます。
薄くスライスしたサーモンとクリームチーズを挟んだものもあります。
春になったら、水筒に入れたコーヒーと
買ったベーグルサンドを持って河原でランチに
しようっと。
ああ、楽しみ〜
Ozo bagel
お店の詳細はこちら
営業時間は17:00までとなっていますが、その日の分が売り切れたら閉店なので、早めに行くのが良いですよ。