3月に行ったテキサスの記事の途中ですが
4月より国内線のDPラウンジでワインと日本酒が提供されることになり、偶然利用しましたので記事を書きます
ニュースリリースはこちら
https://www.jal.co.jp/jp/ja/info/2024/dom/240401/
JALもぼちぼち乗っていますが今年は出遅れていてどこまで乗れるかわかりません
今年のJGC制度改定により遠い道のりになってしまいましたが一応亀タグ修行は続けています
チケットはタイムセールで購入しました
いつものようにラウンジで
朝食をいただきました
おにぎりの後は
パンとコーヒーをいただきます
福岡行きに搭乗しました
大阪万博の特別塗装機
JAL ミャクミャクJETです
紙コップもミャクミャク仕様でした
福岡空港に着き、乗り継ぎ待ちの間にラウンジで
少し仕事をしました
またおにぎりを食べました
高知行きの便に乗るため12番ゲートへ
ラウンジから遠いので少し早めに行きました
しばらくすると案内放送があり
機体整備のため出発が遅れるとのこと
この調子だと高知への往復は大丈夫ですが
その後に松山に行く予定が問題ありそうです
ちなみに旅程はこちら↓
20分ほど経過した時
JALからメールで高知→福岡の便が欠航になったとのお知らせがきました
ということは福岡→高知も欠航になるはずですがまだゲートでは何の案内もしていません
ゲートにいても仕方ないのでさっさと航空券の手続きをするためチェックインカウンターに向かいました
チェックインカウンターでは東京経由高知行きの手配ができますと言われましたが、11時55分の松山行きに乗ることを申告すると後日の振替かキャンセルかの二択になりました
後日へ振替してもスケジュール的に乗れそうにないので泣く泣くキャンセルしました
キャンセル手続きを終え、再びDPラウンジへ
見たことがないジュースがありました
仕方ないのでおにぎりをアテにビールを飲みました
福岡空港を出発し松山空港に向かいました
松山空港に到着すると地上係員の方が「折り返しで福岡に向かうお客様~」と案内されていたので申し出ると乗り継ぎ仕様にしてもらえ、時間が短いのでとても助かりました
昨年まででしたらJGC修行で他の方もおられたかもしれませんがJGC制度が変更になった影響か?僕だけしかいませんでした
松山空港ではサクララウンジを利用しました
松山空港のサクララウンジはポンジュースがあります
乳酸菌飲料もありました
短い時間でしたが両方いただきました
松山空港を出発します
福岡空港から用事を済ますために博多へ行きました
遅い昼食を食べます
悩みましたが、結局博多めん街道に行きました
今回はらーめん二男坊にしました
半熟煮玉子ラーメンを注文しました
ラーメンを食べた後は急いで空港に戻り
DPラウンジに戻りました
今回楽しみにしていた
17時から提供のワインがありました
おにぎりも補充されています
またおにぎりをアテに
赤白のワインとビールをいただきました
このワインANA国内線のSUITE LOUNGEで提供されているものよりずっと美味しかったです
ほろ酔いになったのでラウンジを出て
大阪に帰りました
おしまい