こんばんは
小1と小3の姉妹ママおおかみちゃんです![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
寒い…寒すぎる
羽毛を出したので朝晩は快適ですが
寒い
エアコン?暖房器具?
もう使ってますか?
我が家は子どもたちが使いたいと
手は耐えられず…実は昨日から
お皿洗いお湯にしてます
給湯器スイッチいれて
お湯にしてお皿洗うの
罪悪感があるんですが…
分かります?![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
共感してくれます?
自分の手だけのために
お湯にするの気が引ける~
けど
お湯にすると
ずっとお皿洗いたくなるぐらい
気持ちがいい~
♡
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
でも
お湯の方が手荒れしやすい
って
知ってました?
調べたところによると
このような感じ…
あったかい
油汚れが落ちやすい
ご飯とかのこびりつきも取れやすい
水はけが良い
★デメリット★
手あれがしやすい
お肉などのタンパク質汚れは
お湯により固まってしまいこびりつく
知ってました?
肉切ったまな板や
ひき肉まぜたボールなどに
お湯を使うと
タンパク質が固まってしまって
こびりつきやすくなるらしいですよ![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
まな板とかは特にざらざらしてるところに
タンパク質汚れが残ってるらしい![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
私…今まで
お肉の汚れこそお湯かけてた~![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
なんなら熱湯かけて
除菌だー
とか
プラスだと思ってやってた![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
お湯の方が手にも良いと思ってたし
知らないって怖いね![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
今日から気を付けます✊