こんばんは。
ご覧いただきありがとうございます
今日は夫とお寿司を食べに行ってきました
回るお寿司は先日行ったので、今回は回らないお寿司屋さんで
まずはお造り盛り合わせ
本マグロの大トロと赤身(私は赤身派)、ホタテ、のどぐろの炙り等など。
マグロが美味しいのは当たり前(?)ですが、私が驚いたのが平目!!甘味があってめちゃ美味しかった
次は生牡蠣
大粒で、臭みもなく上品な味でした。
生牡蠣、いつもは一口で食べるんですが、今回は大粒なので二口で。レモンとポン酢で味を変えて
うまーーーー
カキフライ
平等に1.5個ずつ(笑)
お行儀悪かったかな?
間違いない美味しさ
まだまだ頼みたい一品料理が沢山ありましたが、肝心のお寿司が食べられなくなると困るので、ここまで
おまかせにぎり10貫をお願いすると、このラインナップでした
あじ
大トロ
こはだ
炙り白子の軍艦
穴子
ホタテ
赤貝
漬けマグロ
うに
鉄火巻
はぁ
思い出すだけでうっとり。日本人でよかった
特に漬けマグロがもう!!!たまらん!!
漬けたことにより身のねっとり感が増してシャリと一体化。味付けも絶妙だし、海苔とワサビも最高のアクセント。いつまでも咀嚼してたい
悶絶する旨さでした
いや、この日は数え切れないほど悶絶したんですけど(笑)特に良かったのが漬けでした。
あと、名前からは想像つかない?想像を超えた旨さだったのが鉄火巻き。(もはや鉄火巻きとは呼ばないのか???)
これね。巻いてある中身は大トロなんです。で、上にすきみがのってる。
目の前でカリカリっとすいてくれた、すきたて(?)のすきみ。
マジで、何してくれてるんですか?!
って逆ギレしたくなる旨さ
至福
夫がのどぐろの炙りにぎりを追加し、オーダーストップ
美味しいお料理とお寿司、ビールと日本酒。
最高に贅沢なランチでした