マラッカ旅行記を書こうと思いましたが、先に先日の誕生日記録をば。
1月9日、我が息子、生誕5周年を迎えました
うーむ、信じられない。
もう5歳。
私が母親になってもう5年。
歩かない、言葉しゃべらない、コミュニケーションとれない、こだわりが強すぎて
もう、私、ついていけない!!!!
何度思ったことか・・・
そんな息子も、とりあえず走って(遅いけど)、一応しゃべって(サ行はタ行になっちゃうけど)、妹と会話できてて、こだわりはまだあるけど妥協も覚えて。
やりやすくなりました・・・
未だに「こっちのエレベーターに乗る!」と言って、お友達が先に左側のエレベーター、私達は後で右側のエレベーター、っていうパターンもありますが
誕生日の日、ピアノ教室第一回目でした。
16時半からお願いしてたのに、16時からでいいか、と15時過ぎにお電話。
「え・・・いいですけど・・・」
15時半に幼稚園から帰宅、おやつ食べないともたないし、しまじろうのシリコン型で作っておいたゼリーを食べさせ、すぐピアノ教室へ。
ママは一旦出るからね、と言って帰ろうとすると、息子も「バイバイ」と先生に手を振る
「ちゃうちゃう、あんたは今からレッスンや」
ほんま、理解できてないなぁ、とこういうときに思います
一旦また帰宅し、カボチャホットケーキを焼く!
息子が「ケーキ作りたい」と言っていたのですが、時間がないので、ホットケーキミックス。
息子は「作りたい」と言えど、混ぜるだけとか、どこかの工程を手伝わせるだけで満足してくれるので、とりあえずホットケーキだけは焼いておくことにしました。
フライパンの上に残して蓋をし、再びピアノ教室へ。
近いといえど、30分で往復はちと大変でした。
ピアノレッスンは楽しかったみたいでよかったです
隣の韓国食材のお店で韓国海苔巻き&チャプチェを購入。
もう晩御飯なんて作る暇ないので
娘が寝てくれたので、その間にホイップクリーム作り。
ここで息子に手伝って貰うことに。
マレーシアに来てから生クリームを買ったのは初めてです。
適当に買ったのが悪かったのか、なんなのか。
固まりませんでした
乳脂肪分が低いやつとか豆乳のクリームとかも使ったことあるけど、ここまでシャバシャバは初めてよ
仕方なくそれをトロ~っと(サラ~っと)かけて、トッピングシュガーをかけて。
順番逆ですが御飯はこちら。
年末に炊いた丹波産の黒豆。小分けに冷凍保存していて、お弁当のおかずなどにちょこちょこ解凍してます。
人参、白っぽいのはキャベツです。
海苔巻きは結局4切れぐらい食べてました。
チャプチェもおかわり。
うちの子たちは大食漢なのです
ちなみに左のお皿。息子が2歳なりたてのときに三重の公民館で作成したものです。手形がついてます。
ホットケーキもお代わりしたがっていましたが、結構な量なので、一口だけ追加であげて、我慢させちゃいました。
誕生日なのにね・・・でも兄が食べたら妹も食べちゃうし・・・5歳の男の子と同じ量、2歳の女の子が食べてるんですよ
その日の晩、ベッドで、私が「○○(息子の名前)はね~、5年前の今頃(20時半ぐらい)生まれたんだよ~」と言ってみたら「うん、ふふふ」と息子、なんだか可愛く笑っていました。
私にべったりな娘に影響されてか、最近、「ママ好き」と言ってくれるようにもなりました。
娘が手を握って寝るので、「ボクも」と手を握ってきたりします。
残念ながら娘が激しく嫉妬し、ムキーっと泣き喚くので、「ごめんな」と手を離すのですが。
上の子ってなんだかんだで我慢させちゃうことあるし、たまにはギュッと抱きしめてあげないといけませんね。
ってこういうこと書いてるときは愛情たっぷりなのに、変なこだわりに直面すると、途端に、イラッ としちゃうんですよね