我が家のカンタン楽ちん(=手抜き)レシピ
残り物のお野菜やキノコなんかを切って入れてレンジでチンするだけ!
ここ数年は毎年鮭を大量(大体2本くらい・・・塩焼きだけでは食べきれません)に頂いていたので、夫の好きなシンプルメニューで簡単なものを考えていてこうなり定番メニューとなりました。
ここ数年は毎年鮭を大量(大体2本くらい・・・塩焼きだけでは食べきれません)に頂いていたので、夫の好きなシンプルメニューで簡単なものを考えていてこうなり定番メニューとなりました。
お野菜もたくさん摂れるし、少しずつ残ったくず野菜も片付くの
夫の帰りが遅い日や昼間出掛ける日には準備だけしておいて帰宅してすぐチン!でOKなのでとってもカンタン!
手抜き大好き主婦にはとっても助かるのです
材料
・鮭(2きれ 薄塩)
・しめじ(1/2パック)
・パプリカ(1/2個)
・玉ねぎ(1/2個)
*お野菜はなんでも良いです。残り物で!
・しめじ(1/2パック)
・パプリカ(1/2個)
・玉ねぎ(1/2個)
*お野菜はなんでも良いです。残り物で!
調味料
・バター(大2 小さく切る)
・しょうゆ(大1)
・料理用清酒(大1)
・本みりん(大1)
・粗挽こしょう(少々)
作り方
1、鮭は2センチ程度のぶつ切りに。
しめじは軸をきって小房にわける。
パプリカは縦に5mmくらいの細切りに。
玉ねぎは縦半分に切って、繊維に直角に薄切り。
2、電子レンジ蒸し器の底に玉ねぎを敷き、その上に鮭を並べ、しめじ、パプリカをちらす。
2、電子レンジ蒸し器の底に玉ねぎを敷き、その上に鮭を並べ、しめじ、パプリカをちらす。
混ぜ合わせた調味料をまんべんなく回しかける。
蓋をして電子レンジで5~6分加熱したら出来上がり。
3、レモン汁を振って頂きます!
3、レモン汁を振って頂きます!
めちゃくちゃ簡単レシピ、なのですが。
こちらの最大の特徴はなんといってもコレステロールゼロが実現できること。
私はついついバターやオイルをふんだんに使ってしまうのだけど、お味に妥協せずに余計なものを摂取しなくて済むならこんなに嬉しい事はないもの。
中年夫婦の食卓にはとっても嬉しい商品なのです。
その上、ゆずの香りが秋の訪れを感じさせてくれるの!
昔は田舎の家で取って持ち帰って母が使っていたなと思いだすけれど、季節感なく暮らすふたり家族だとなかなか買って風情を!なんてないのよね。
特に、夫は香りで風情なんて感じられないタイプだし
初秋のこの季節でまだ暑い日なんかは手抜きレシピで火を使わずに済む主婦に優しいメニュー。
そしてそして、お味だけでなくコレステロールまでカットしてくれたうえ手軽に季節感まで楽しめるなんて、とっても嬉しい商品でした。
一年中なんでも手に入る現代の日本ですが、たまには手軽に季節の訪れを感じてみるのも良いものですよ!