お買い物に行った際に 立派な いわしを見つけたので迷わず購入。
その日のショコラごはんは ショコラの大好物な定番ごはんとなりました
『骨までホロホロ いわしの薬膳煮』
最初は つみれ汁にしようか?それとも香草焼き?グラタン??
なんて色々メニューを考えていた私。
でもやっぱり 薬膳煮の時のショコラの喜びっぷりを思い出すと…
いつものごはんになってしまいました
定番と言っても、季節や体調によって 食材の組み合わせをかえられるのが薬膳のいいところ♪
今回は脾と腎に向けた薬膳煮です。
時間があったので、まずは圧力鍋で いわしと乾生姜で 水煮にしました。
そうすると ショコラの分だけ取り出して 残りをヒトごはんとして味付けできます
その後、ショコラ分は 土鍋にうつして 他の食材と一緒に ことこと煮ました。
注)中薬(生薬)を使う場合は、土鍋がベスト。 鉄鍋やアルミのお鍋はNGです。
今回の食材は…
●水煮:いわし、乾生姜(生の生姜を乾燥させたもの)、水
●薬膳煮: いわしの水煮、かぶ、芽キャベツ、にんじん、しいたけ、スナップエンドウ、黒木耳、黒米、黒酢、枸杞子、なつめ、龍眼
大きないわしだったので、1食分を半身にして、ゆで卵を足しました。
生薬以外の食材だけでも、かわらず脾と腎に向けた組み合わせになっています。
その場合、乾生姜ではなく、生の生姜をお使いください♪
今年1年ほとんどレッスンが出来なかったので中薬(生薬)がたくさん我が家にあり、 効能に合わせて消費していますが…
普段 みなさんがおうちで作る場合に、わざわざ生薬を購入する必要はありません。
ブログでは何度もお伝えしていますが、薬膳とは、『中薬(生薬)を使って作るごはん』ではありませんよ~
目的もなく、むやみやたらに中薬(生薬)を使うと、体質等に合わない場合は逆効果の場合もあります。
青魚の脂が苦手で、おなかの調子が緩くなってしまうわんちゃんもいます。
初めての食材は まず お試しに 少しだけ あげてみてください
我が家のショコラは青魚LOVE娘
もう洗わなくていいんじゃないか?というくらいに いつまでも空っぽになったお皿をぺろぺろ
こんなに喜んでくれることも、手作りごはんの醍醐味ですね
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