しばらく前のショコラごはんですが…
『鶏とかぼちゃのスープ』
脾胃に効能が届き、体を温めて潤し、消化しやすいスープにしました。
トッピングは黒すりごま。
中医薬膳において、『秋は白』、『冬は黒』と言われています。
白ごまと黒ごまも それぞれに異なるんですよ
白いものは「肺」に効能が届くものが多く、体を潤してくれる働きがあるものが多いです。
たとえば、お豆腐、豆乳、白木耳、梨、長芋・山芋、蓮根、白ごま、大根、などかな。
秋の大敵は「乾燥」ですからね♪
体の中から潤してくれる食材、とっても大事です。
乾燥が原因で 気管支をいためたり、便秘になる仔もおおい季節ですよね。
そして 冬の黒。
黒いものは、冬に痛めやすい「腎」に働きが届くものが多いです。
また、冬の大敵「寒さ」対策で、体を温める食材も多いです。
たとえば、黒米、黒胡麻、黒木耳、黒豆 など。
また、ひじきや昆布などの黒い海藻類は体を冷やしますが、腎に効能が届きます。
膀胱炎やストルバイトなどのおしっこトラブルが多い時期。
腎と膀胱を十分にケアしてあげたい季節です。
日本の秋冬は 寒くて とっても乾燥していますね。
なので、これらの色の食材を バランスよく 上手に使うといいかな、と思います。
もちろん、同じものばっかり食べるのはよくないですよー。
何事も「適度」「バランス」が大事ですよね。
ひとごはんも わんこごはんも、ね♪
ひともわんこも 『おいしいお顔』がとっても幸せ
おいしくて 栄養たっぷりの養生ごはんを 作ってあげたいですね
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