今日は、東京地方は、どんよりと曇った空の下、湿気の多い日だった。
一日じゅう、試験勉強に集中しているちゃりこ。
私は、図書館に詰めて、調べものと読書。
旅の輪郭が、しっかりと見えてきたような気がする。
こちらも集中しないといけない。
今日は、土用のの丑の日だったので、夕ごはんはちゃりこと二人でうなぎの蒲焼き、しじみ汁を食べた。
あれこれ言われているけれど、スーパーで中国産の大きなうなぎ一尾、880円也を買ってきて、うな丼にした。
それでも、毎日の食材に比べれば、贅沢な食事だ。
まあ、季節のものを感じるための食事なんだから、それで十分だと思う。
高級な専門店で炭火で焼いたものを食べるならまだしも、スーパーで買ってくるうなぎが、国産だろうが中国産だろうが、値段の差に見あった味の差が感じられるか、疑わしいものだ(笑)
でも、同じサイズの中国産のものなら数年前までは490円くらいで買えていたのになあ…
レンジで温めるときに、少し料理酒をまぶして、山椒をかけて、
「たまに食べればおいしいね」
なんて二人で話ながら食べれれば、それがベストだろう。
幼い頃みたく、
♪う~なぎ うなぎ 何見て跳ねる♪
なんて歌っても、笑ってくれないけどね…
うなぎ、青汁…
集中だけでなく、スタミナつけないとね…