みなさんこんにちは
はぬるです
日本にいる時には自分でやろうなんて
思ったこともなかった梅狩り&梅仕事
まさか自分で梅を漬ける日が来るなんてね〜
なんだかんだで今回も楽しんだ梅狩り
そして今年は初のカリカリ梅に挑戦ってことで
梅狩りに行く前日にわざわざ卵料理を作り
卵の殻もとっておいたのよね
調べてみたら梅の果肉に含まれるペクチンとやらが
卵の殻 に含まれるカルシウムと反応して
組織を硬くしてくれることで
あのカリカリとした食感になるんだそうへぇ〜
今回のカリカリ梅を作るにあたり
参考にしたこちらの動画
この動画では“失敗しない”とか”袋でできる”とか
とにかく”簡単”にできることをアピールしてて
卵の殻の乾燥も電子レンジを使うとか
時間と手間をかけずにできる魅力満載なんです
動画の手順で進めて塩を加えてモミモミ後
コーヒーフィルターで包んだ卵の殻を入れたところ
動画の中では卵の殻はお茶パックに入れてたけど
オーストラリアではその辺で簡単に手に入らないので
コーヒーフィルターを代用してみたけど無問題
逆に全然破けなくてびっくりしたけど
簡単に破れるようじゃコーヒー飲めんじゃんね
さてここまで処理した梅の1/3ほどを
ちと甘いバージョンも作ってみるかと
先程の動画の方がこれまた”保存袋で3日で作れる”と
梅仕事をやる気になったわりには
手を抜きたい願望の方が優っている私の心を
これでもかと鷲掴みするタイトルつけてくれてたので
この方のはちみつ漬けの動画も参考にしてみたよ
こちらがほんのり甘いバージョン
ブログにこそめんどくさがってあげてなかったけど
ものの数日で実は完成してまして
こちらがはぬる作の初のカリカリ梅〜
本当にカリカリ梅になったよ
自分でもびっくりしちゃった
しかし…
どういうわけか…
はちみつ漬けの方が…
シワシワになったんですけど
浸透圧の関係でも動画ではシワ入ってないのよね
だけどシワは入ってても一応カリカリでもある
う〜ん見た目は微妙だけどまあ味は悪くない
ただ何を改善すればいいのか初心者にはわからんわ
正直いうとはちみつ漬けより普通の方が好きだし
次回からは役を張らずに
普通のカリカリ梅だけにしようかしらね