みなさんこんにちは
はぬるです
突然ですが台湾スイーツは好きですか
少し前のことですが無性に台湾が恋しくなって
大好きなスイーツのひとつである豆花
これをおうちで作ることにしました
豆花の豆腐部分も手作りすることもできるけど
そこまでのやる気はさらさらないので
市販のお豆腐を使います
アジグロやコストコなどでも買えるこちらの豆腐
ソフトタイプ、いわゆる絹ごし豆腐です
ただこのままだと風味や舌触りもただの豆腐なので
豆花に寄せるためにあることをします
お湯を沸かした鍋にスプーンなどですくって〜
入れてただ茹でる
ちょっと嘘っぽく聞こえそうですが
本当にこれだけでかなり豆花に近づけます
私は温かい豆花の方が好きなので
粗熱がとれたくらいでもう湯を切って器へ
砂糖 : 水 = 1 : 3の比率に生姜スライス数切れ
この生姜があるとないとでまただいぶ違います
シロップは煮詰める必要はないので
砂糖が溶けたら火を消してOK
まだほんのり温かい豆腐にシロップをかけたら
温バージョンの豆花はもうこれで出来上がり
なんだけど…やっぱりトッピング欲しいよね
というわけで用意したのはまずこちら
リプトンのタピオカミルクティーキットのやつ
これを惜しげもなくここで使ってしまおうかと
だけど豆腐〜シロップ〜タピオカまで
あまりにも手をかけなさ過ぎなので
台湾スイーツの中で実際は豆花より好きな
芋園を作ることにしました
芋園に使ったのはスイートポテトですが
オーストラリアでよく出回っているものは
日本のさつまいもより水分が多めな印象なので
参考にしたレシピはあくまでも参考程度で
ほぼほぼ自己流です
用意するのは芋と砂糖と粉なんですが
粉に関しては白玉粉や片栗粉を使うレシピが多い中
オーストラリアで白玉粉は手に入りにくいので
今回は片栗粉と、台湾といえばのタピオカ粉
これがまだ家に残っていたので
この2種類の粉で作り比べをしてみました
電子レンジでチンして潰したスイートポテト
オーストラリアのは人参みたいな色のが主流
そして先述しましたがシャビシャビ水っぽいので
砂糖は少々と粉は芋に対して1/3〜1/2量くらい
シャビシャビを抑え込めるくらいに適当に調整
それをよく混ぜて棒状に伸ばしてカットします
水分のバランスみながら粉を追加してったので
使った粉の量の違いは色からもわかるね
一応目印として大きさを少し変えてみた
あとはこれを茹でて〜
茹で上がったら冷水につけて粗熱をとります
茹でたら色の違いわからなくなったわ
大きさ変えておいて正解
まだほんのり温かい茹でた豆腐とシロップ
そしてタピオカとピーナッツものせちゃったりして
おうちで台湾スイーツ
豆花芋園の出来上がり
因みに芋園はタピオカ粉の勝利
タピオカ粉バージョンの方が片栗粉よりも
ぷるんつるんな食感だったよ
芋園は茹でる前の状態で冷凍保存OKらしいので
たくさん作っちゃっても無問題です