今日は、念願だった
天然酵母をおこすところからの
パン教室に行ってきました
いつもの、cafeもみの木
粉から挽くパン教室なんて初めて
☆☆もみの木のfacebookには、いろんな講座をお知らせしてます❣
酵素玄米から作る甘酒で
酵母をおこすんです。
ブクブク~て、とっても元気でしたよ~
そこから中種を作っていきます。
白いかたまりが、成長していきます
それができたら、パンをやっと作れます。
ここまで、数日かかります、実は(笑)
「子ども育ててるかんじよ~」
「でも、過保護にするとしんじゃうの~気を付けて~」
う・うける~(笑)
もみの木のオーナーさんは、
とってもおおらかで面白いんですよ~
数々のスゴイ体験をしてきている
人間性が豊かな方。
みんな、そこに惹かれてやってきてる
気がします。
ほんと、教室やっている立場でみると
学ぶこと多いです。
イングリッシュマフィン焼けました
これと、いっしょに美味しいランチ
いただきました
いつもお野菜たっぷりで、ヘルシー
で、食べすぎるう~(笑)
帰ってきてから、早速甘酒を仕込んだので
近いうちに、自家製甘酒の天然酵母が
出来るハズ~
うまくいきますように
出来るようになったら、
天然酵母パン教室やりまーーす
お楽しみに
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