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謎のドロドロの続き。 2日目! お菓子作ってます。 明日完成予定! 上白糖オンリーで炊いたのですが、素材の風味を抜けて砂糖の味と風味が出しゃばってるな。 不本意だわ。 前回作った時は白ザラ糖オンリーで作ったんだけど、砂糖の精製が良いほど素材の味が引き出せないので、 ある意味品の良い味に成ります。 こんなにも味が変わるって経験しないと記憶できないんだなって。 普通の上白糖の10%をグラニュー糖に変えただけで相当味変わるからね。 それと昨日のドロドロは固形になるのですが、固形の固さは煮詰めた温度由来だと今日サイトを見て知りました。 デジタル温度計刺して105℃以上に炊きました。 知らんかった。てか、自分が作った頃はそこまで情報が無かったのです。 料理はサイエンスだね。 色々知ると悩ましいな。 河豚の卵巣の塩漬けの解毒理由は厳密には解明されてないしね。 そういう匙加減がオモロイな。 いや、面倒だ! あーーーめんどくさい! Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Jun 28 7:04am PDT
謎のドロドロの続き。 2日目! お菓子作ってます。 明日完成予定! 上白糖オンリーで炊いたのですが、素材の風味を抜けて砂糖の味と風味が出しゃばってるな。 不本意だわ。 前回作った時は白ザラ糖オンリーで作ったんだけど、砂糖の精製が良いほど素材の味が引き出せないので、 ある意味品の良い味に成ります。 こんなにも味が変わるって経験しないと記憶できないんだなって。 普通の上白糖の10%をグラニュー糖に変えただけで相当味変わるからね。 それと昨日のドロドロは固形になるのですが、固形の固さは煮詰めた温度由来だと今日サイトを見て知りました。 デジタル温度計刺して105℃以上に炊きました。 知らんかった。てか、自分が作った頃はそこまで情報が無かったのです。 料理はサイエンスだね。 色々知ると悩ましいな。 河豚の卵巣の塩漬けの解毒理由は厳密には解明されてないしね。 そういう匙加減がオモロイな。 いや、面倒だ! あーーーめんどくさい!
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Jun 28 7:04am PDT
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Jun 27 6:34am PDT
2ヶ月以上追熟させた #ハネジューメロン 全然熟れず甘くなーい。 むしろシャッキリしてる。 種周りはメロン独特の発酵臭にはなったけど💦 ダメなもんはダメだね。 これ以上の追熟は怖くて放棄。 てか腐らないってイカレテル! ちょっと前に食べた報告。 インスタの画がヤバイな。 オシャレさんになりたいわー。 基本雑記だからな。 どうにかしたい! Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Jun 24 7:29am PDT
2ヶ月以上追熟させた #ハネジューメロン 全然熟れず甘くなーい。 むしろシャッキリしてる。 種周りはメロン独特の発酵臭にはなったけど💦 ダメなもんはダメだね。 これ以上の追熟は怖くて放棄。 てか腐らないってイカレテル! ちょっと前に食べた報告。 インスタの画がヤバイな。 オシャレさんになりたいわー。 基本雑記だからな。 どうにかしたい!
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Jun 24 7:29am PDT
頂き物なのにごめんなさいね。 でも言っちゃう! 根本 尚明だから☆ 堂島アイスロール 到着時に発泡スチロールの中に入ってたドライアイスが全て溶けていて、 冷凍庫へ1週間以上入れて食べるも、 ドライアイス由来の刺激臭でほとんど手が進まず残しました。 正直食えんな。 舌もビリビリするし。 更に凍ってるからスポンジがボソボソ。 でもー! レンチンして外のスポンジが温かく、フワフワに。 中のアイスが溶けてスープ状になった頃が爆発的においしい。 速攻で完食しました。 レンチンでドライアイス由来の臭気とビリビリ感が全て飛んだよ。 送った方に非はなく、 製造した方も多分こんな味になろうなんて思ってないんじゃないかな? リアルこんなレビューです。 堂島さん! なので、レンチンおすすめです。 もしくは、臭気移らないならパッケージをアルミにするとか? おいしいのに勿体無いよな。ってお話。 #堂島ロール #堂島アイスロール Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Jun 14 6:50am PDT
頂き物なのにごめんなさいね。 でも言っちゃう! 根本 尚明だから☆ 堂島アイスロール 到着時に発泡スチロールの中に入ってたドライアイスが全て溶けていて、 冷凍庫へ1週間以上入れて食べるも、 ドライアイス由来の刺激臭でほとんど手が進まず残しました。 正直食えんな。 舌もビリビリするし。 更に凍ってるからスポンジがボソボソ。 でもー! レンチンして外のスポンジが温かく、フワフワに。 中のアイスが溶けてスープ状になった頃が爆発的においしい。 速攻で完食しました。 レンチンでドライアイス由来の臭気とビリビリ感が全て飛んだよ。 送った方に非はなく、 製造した方も多分こんな味になろうなんて思ってないんじゃないかな? リアルこんなレビューです。 堂島さん! なので、レンチンおすすめです。 もしくは、臭気移らないならパッケージをアルミにするとか? おいしいのに勿体無いよな。ってお話。 #堂島ロール #堂島アイスロール
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Jun 14 6:50am PDT
お祝い返しで頂いた #堂島アイスロール 妹家族全員集合したので 今晩のデザートにお披露目🎂 #スイーツ #アイス #ロールケーキ #お祝い返し #堂島ロール Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Jun 10 3:57am PDT
お祝い返しで頂いた #堂島アイスロール 妹家族全員集合したので 今晩のデザートにお披露目🎂 #スイーツ #アイス #ロールケーキ #お祝い返し #堂島ロール
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Jun 10 3:57am PDT