☆オファー2種類!
最近、ブログ書くのが億劫で、1日ずつずれてる感じです・・・
前にレシピブログのメールニュースで応募した
ノルウェー大使館でのししゃものイベントに当たりました!!!
はがきが届いたのは、昨日でした。
まさか当たるとは・・・
なので、ノルウェー大使館でししゃも食べに行きます(笑)
http://www.norway.or.jp/ARKIV1/newsevents_archive/loddefiske/
大使館の料理って、実は麻布十番祭りの出店で食べた事有るけど、
大使館の中って凄いですよね><
レポートは、ブログに書くお約束なので、今週中にアップされると思います☆
それと、お土産にフィッシュプレートが貰えますw
楽しみだな~。
◆当日の様子はこちらから。
http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10409204012.html
あとは、メールで飲食店からオファーが来て、
その飲食店で、1日コックみたいな感じで、料理を作りませんか?
と、今回で2度目のメールが来たんだけど、
このブログは、飲食店のイケテナイ料理を滅ぼす!が、名目なのに、
それはアウトだろ!なんて思ったり。
しかも、定番料理しか作ってないから、そんな料理を飲食店で提供しても、
なんの面白みも無い思う。
逆に言うと、お金取ろうと思うとつまらない料理が多いです!!!
更に逆を言うと、家庭料理を極めるレシピかと!!!
家でこんだけのレベルなら、外で食べるのなんてバカらしいよね~。
な、提供が出来れば良いので、他は求めてない感じだったり。
でも、やっぱ、オリジナルの料理って重要ですよね~。
でも、そんな料理って、たいして美味しいとも思わないし、
無理矢理感満載で、作る前から美味しそうとも思わないしw
もし、それを真似して美味しく作れなかったのなら、
作った人が悪いのではなく、そのレシピがイケテナイだけだし、
写真に騙されてるてことも言えるかもw
創作料理なら素材とマリアージュする組み合わせも重要だと思うし、
その延長線上は、お酒との絡みも有ると思う。
そんな料理は、ハイセンスなレストランで、
内装も楽しみながら、時間と空間も楽しむべきだと思う。
良い店なら、料理の冷熱の温度で、味覚の違いや、
香りの違いで魅せるし、若い素材、熟成された素材での生かし方や、
塩分濃度でも魅せられるし、
1つの皿の上でも理数系で数式を整えてコントラストを表現したり、
感性と感覚なコンテンポラリーな表現で提供する店も有ると思う。
それプラス、内装、ホールの接客、料理が提供されるタイミング、
音楽、照明、家具、酒の取り扱いなどなどで、
インスタレーションになって、多くのお金が取れる状態になるかと。
料理の提供がドンピシャなお店って、
厨房からホールに目が出てる感じですっのよ。
でも、それだけが全てではなく、気軽に入れるお店も重要だけど、
自分の料理は、本当に家庭料理って感じなので、
お金は取れねーな~。というか、理想が高すぎるので、
数多に眼中が無いとも言えるかもしれないけど・・・
それでも、お金を取るのなら、温かい料理は、温かい皿で、
常温の料理は、常温の皿で、冷たい料理は、冷たい皿でと、
提供されてない店は、プロとして、どんなもんかい?
なんて思ったりします・・・
というか、全ては、お客様の居心地の為なんだよな~。
つーか、今の時代って、高いカメラさえ買えば、
プロに負けない良い写真が撮れるから、
それに踊らされてる時代かなって思う。
たいした事無い料理でも、写真さえ良ければお腹いっぱいで、
それだけで、ごちそうさまでした!って、言えんじゃね?
な、こんなで、自分の考えに少し考えものですわねw
でも、プロでお金を取るのなら、単語さえ知ってれば生かせるので、
そんなお店が増えて欲しいようにも思うかも。
じゃないと、テンパル以前にヤラレチャウよねw
あと、なんでもない普通って、
それでも気配りの配慮された世界だと思います。
と言う事を、自分に投げかけて、考えたり、考えてなかったり・・・
おわりw
3クリックして頂けると、ランキングが上がり、アクセスも上がります!
ブログを書く励みになりますので、応援して頂けると非常に嬉しいです☆
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3クリックして頂けると、ランキングが上がり、アクセスも上がります!
ブログを書く励みになりますので、応援して頂けると非常に嬉しいです☆
前にレシピブログのメールニュースで応募した
ノルウェー大使館でのししゃものイベントに当たりました!!!
はがきが届いたのは、昨日でした。
まさか当たるとは・・・
なので、ノルウェー大使館でししゃも食べに行きます(笑)

http://www.norway.or.jp/ARKIV1/newsevents_archive/loddefiske/
大使館の料理って、実は麻布十番祭りの出店で食べた事有るけど、
大使館の中って凄いですよね><
レポートは、ブログに書くお約束なので、今週中にアップされると思います☆
それと、お土産にフィッシュプレートが貰えますw
楽しみだな~。
◆当日の様子はこちらから。
http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10409204012.html
あとは、メールで飲食店からオファーが来て、
その飲食店で、1日コックみたいな感じで、料理を作りませんか?
と、今回で2度目のメールが来たんだけど、
このブログは、飲食店のイケテナイ料理を滅ぼす!が、名目なのに、
それはアウトだろ!なんて思ったり。
しかも、定番料理しか作ってないから、そんな料理を飲食店で提供しても、
なんの面白みも無い思う。
逆に言うと、お金取ろうと思うとつまらない料理が多いです!!!
更に逆を言うと、家庭料理を極めるレシピかと!!!
家でこんだけのレベルなら、外で食べるのなんてバカらしいよね~。
な、提供が出来れば良いので、他は求めてない感じだったり。
でも、やっぱ、オリジナルの料理って重要ですよね~。
でも、そんな料理って、たいして美味しいとも思わないし、
無理矢理感満載で、作る前から美味しそうとも思わないしw
もし、それを真似して美味しく作れなかったのなら、
作った人が悪いのではなく、そのレシピがイケテナイだけだし、
写真に騙されてるてことも言えるかもw
創作料理なら素材とマリアージュする組み合わせも重要だと思うし、
その延長線上は、お酒との絡みも有ると思う。
そんな料理は、ハイセンスなレストランで、
内装も楽しみながら、時間と空間も楽しむべきだと思う。
良い店なら、料理の冷熱の温度で、味覚の違いや、
香りの違いで魅せるし、若い素材、熟成された素材での生かし方や、
塩分濃度でも魅せられるし、
1つの皿の上でも理数系で数式を整えてコントラストを表現したり、
感性と感覚なコンテンポラリーな表現で提供する店も有ると思う。
それプラス、内装、ホールの接客、料理が提供されるタイミング、
音楽、照明、家具、酒の取り扱いなどなどで、
インスタレーションになって、多くのお金が取れる状態になるかと。
料理の提供がドンピシャなお店って、
厨房からホールに目が出てる感じですっのよ。
でも、それだけが全てではなく、気軽に入れるお店も重要だけど、
自分の料理は、本当に家庭料理って感じなので、
お金は取れねーな~。というか、理想が高すぎるので、
数多に眼中が無いとも言えるかもしれないけど・・・
それでも、お金を取るのなら、温かい料理は、温かい皿で、
常温の料理は、常温の皿で、冷たい料理は、冷たい皿でと、
提供されてない店は、プロとして、どんなもんかい?
なんて思ったりします・・・
というか、全ては、お客様の居心地の為なんだよな~。
つーか、今の時代って、高いカメラさえ買えば、
プロに負けない良い写真が撮れるから、
それに踊らされてる時代かなって思う。
たいした事無い料理でも、写真さえ良ければお腹いっぱいで、
それだけで、ごちそうさまでした!って、言えんじゃね?
な、こんなで、自分の考えに少し考えものですわねw
でも、プロでお金を取るのなら、単語さえ知ってれば生かせるので、
そんなお店が増えて欲しいようにも思うかも。
じゃないと、テンパル以前にヤラレチャウよねw
あと、なんでもない普通って、
それでも気配りの配慮された世界だと思います。
と言う事を、自分に投げかけて、考えたり、考えてなかったり・・・
おわりw




ブログを書く励みになりますので、応援して頂けると非常に嬉しいです☆

□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml




ブログを書く励みになりますので、応援して頂けると非常に嬉しいです☆