☆オファー2種類! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆オファー2種類!

最近、ブログ書くのが億劫で、1日ずつずれてる感じです・・・

前にレシピブログのメールニュースで応募した
ノルウェー大使館でのししゃものイベントに当たりました!!!
はがきが届いたのは、昨日でした。

まさか当たるとは・・・
なので、ノルウェー大使館でししゃも食べに行きます(笑)

☆ねもの美味しいものメモ。
http://www.norway.or.jp/ARKIV1/newsevents_archive/loddefiske/
大使館の料理って、実は麻布十番祭りの出店で食べた事有るけど、
大使館の中って凄いですよね><

レポートは、ブログに書くお約束なので、今週中にアップされると思います☆
それと、お土産にフィッシュプレートが貰えますw
楽しみだな~。


当日の様子はこちらから。
http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10409204012.html



あとは、メールで飲食店からオファーが来て、
その飲食店で、1日コックみたいな感じで、料理を作りませんか?
と、今回で2度目のメールが来たんだけど、
このブログは、飲食店のイケテナイ料理を滅ぼす!が、名目なのに、
それはアウトだろ!なんて思ったり。

しかも、定番料理しか作ってないから、そんな料理を飲食店で提供しても、
なんの面白みも無い思う。
逆に言うと、お金取ろうと思うとつまらない料理が多いです!!!

更に逆を言うと、家庭料理を極めるレシピかと!!!
家でこんだけのレベルなら、外で食べるのなんてバカらしいよね~。
な、提供が出来れば良いので、他は求めてない感じだったり。

でも、やっぱ、オリジナルの料理って重要ですよね~。
でも、そんな料理って、たいして美味しいとも思わないし、
無理矢理感満載で、作る前から美味しそうとも思わないしw
もし、それを真似して美味しく作れなかったのなら、
作った人が悪いのではなく、そのレシピがイケテナイだけだし、
写真に騙されてるてことも言えるかもw


創作料理なら素材とマリアージュする組み合わせも重要だと思うし、
その延長線上は、お酒との絡みも有ると思う。
そんな料理は、ハイセンスなレストランで、
内装も楽しみながら、時間と空間も楽しむべきだと思う。

良い店なら、料理の冷熱の温度で、味覚の違いや、
香りの違いで魅せるし、若い素材、熟成された素材での生かし方や、
塩分濃度でも魅せられるし、
1つの皿の上でも理数系で数式を整えてコントラストを表現したり、
感性と感覚なコンテンポラリーな表現で提供する店も有ると思う。

それプラス、内装、ホールの接客、料理が提供されるタイミング、
音楽、照明、家具、酒の取り扱いなどなどで、
インスタレーションになって、多くのお金が取れる状態になるかと。
料理の提供がドンピシャなお店って、
厨房からホールに目が出てる感じですっのよ。

でも、それだけが全てではなく、気軽に入れるお店も重要だけど、
自分の料理は、本当に家庭料理って感じなので、
お金は取れねーな~。というか、理想が高すぎるので、
数多に眼中が無いとも言えるかもしれないけど・・・

それでも、お金を取るのなら、温かい料理は、温かい皿で、
常温の料理は、常温の皿で、冷たい料理は、冷たい皿でと、
提供されてない店は、プロとして、どんなもんかい?
なんて思ったりします・・・


というか、全ては、お客様の居心地の為なんだよな~。


つーか、今の時代って、高いカメラさえ買えば、
プロに負けない良い写真が撮れるから、
それに踊らされてる時代かなって思う。
たいした事無い料理でも、写真さえ良ければお腹いっぱいで、
それだけで、ごちそうさまでした!って、言えんじゃね?

な、こんなで、自分の考えに少し考えものですわねw
でも、プロでお金を取るのなら、単語さえ知ってれば生かせるので、
そんなお店が増えて欲しいようにも思うかも。

じゃないと、テンパル以前にヤラレチャウよねw

あと、なんでもない普通って、
それでも気配りの配慮された世界だと思います。


と言う事を、自分に投げかけて、考えたり、考えてなかったり・・・


おわりw



にほんブログ村 料理ブログへ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ3クリックして頂けると、ランキングが上がり、アクセスも上がります!
ブログを書く励みになりますので、応援して頂けると非常に嬉しいです☆



アメーバ 管理人オススメ商品です!

キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器


調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml


菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入

日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





にほんブログ村 料理ブログへ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ3クリックして頂けると、ランキングが上がり、アクセスも上がります!
ブログを書く励みになりますので、応援して頂けると非常に嬉しいです☆