☆エビ入り水餃子と、焼き餃子とスープのレシピ番外編! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆エビ入り水餃子と、焼き餃子とスープのレシピ番外編!

☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
スープは、ごま油で、生姜のスライスと、ネギをきつね色になるまで炒めてから、
YOUKIのガラスープの素と、醤油をメインに、塩、胡椒で味付け。
塩分量は、醤油が4割くらいかな?

あとは、具材を抜いてスープの完成!
刻んだ長ネギを振りかけると更においしです。
というか、餃子作りが大変で、省略。

チャーハンにも良く合うスープかな。
化学調味料嫌いだけど、それを振りかけるとよりおいしです。
つーか、ごま油ではなく、ラードにすると、もっと美味しいかな~。


今回は、白菜10、キャベツ6な割合で、
☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-焼き餃子 ■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
を、ベースに、作りました。


☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
エビ入り水餃子!
超美味しかったです!!!

☆4


皮は、20gを使用。
餃子の餡半分に、エビを、5:5の量で。
エビは、細かく切り、塩を揉み込み、粘りを出します。
そこへ、スープになる前の生姜とネギの油を加えて混ぜました。

包み方が分からなかったのですが、
丸く包んで、先っぽをつぼませ、指でちぎって止めました。


☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
10分茹でて、柔らかく、モッチリねっとりな食感に。
皮は、乾燥してから箸で持つと、べっとりくっ付き、
力を入れ間違えると、皮が切れる柔らかさです。


☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
甥に食べさせるように、半分に切り、冷ました所。
中身はこんな感じです。

エビがプリプリで、エビの香りが美味く、
皮もいい感じねっとりしてて、記憶に残る美味しさでした☆
つーか、エビがおいしい!!!

餃子の味だけど、小龍包もイメージ出来る味です。
また食べたい美味しさでした。


本当は、昨日作る予定だったのですが、
一日寝かせて、生地に熟成した美味しさが加わったかも。
水餃子の皮として、良く合います。


☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
焼き餃子は、こんな感じ。
焼き色ですが、まな板だとこんな感じで、
カッターマットで、皮を広げると、焼き色が完璧になるな。
白い部分も、きつね色になります。
表面の凹凸が少ない方が、良好ですよね~。
細かいポイントですが・・・


☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
今回は、余った白菜を使い、キャベツもブレンド。
割合は、白菜10:キャベツ6くらいかな?

それと、肉を多めにしました。
豚肩ロースを、粗挽きにしたのと、ペーストにしたのを半々くらい。
肉餃子な味に。

本当は、肉屋で豚トロを買いたかったけど、時間の関係でパスに。
前回もそんな感じだったので、次回は、豚トロ餃子を作りたいな。

それと、八丁味噌を隠し味に加え、YOUKIのガラスープも加えました。
その他は、焼き餃子レシピの基本なベースに。


やっぱ、白菜を使うと旨味が減るかな~。
使う野菜を、キャベツにすると、こくと旨味が増します。



と、言う事で、レシピな感じでは無いのですが、
良かったら参考にして下さい><


つーか、皮まで手作りにすると、シンドイですよ!!!
体が、バテました・・・

美味しさの代償は、大きいかもね・・・
なので、調理は、2人以上が、前提です><





つーか、まだまだ、余ってます!!!
白菜効果で、味を整える為に、いつもな倍量を作ってしまったので、
これから、どうしようものか・・・


ほんと、どうしようものか・・・


困ってますo(;△;)o


■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5

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■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5

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