☆土曜のピザ! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆土曜のピザ!

先週の土曜日は、妹が帰るので、最後なディナー。
空けたチーズの消費期限(状態を見てでの)もソロソロなので、
ピザを作る事に。


今回は、レシピを変えて、
真のナポリピッツァ協会な定義で作る事に。

生地を作る定義は、粉、水、酵母、塩のみです。


☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!
定番なマルゲリータ。
一口大のモッツァレラチーズを使い作りました。
トマトソースの粘度が少し高かったかな。

妹の駄目出しは、チーズがいけてない!
との事・・・
コレばかりは・・・

高級なの使えば美味しいけど、高いしな~。
なら、外で食べた方が、色々と美味しいです。


☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!
ソースを、ジェノバにして、エビと茄子のピザ。
エビは、縦半分に切って、そこから、さらに縦半分に。
スティック状に捻って、見た目もいい感じ。


☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!
鉄板のルッコラと生ハムは、擂った黒胡麻の生地で。
1番評判が良かったのは、これです。
いつ食べても美味しいなw

ピザ屋でプレーンピザ買って来て、
トッピングを同じにしても美味しいですよ!!!


で、過去のレシピを振り返ると、
生地にオリーブオイル入れなくても良いかも。
と、砂糖は少量にして、塩を少しだけ増やすと完成度が増すかな?

あとは、生地を作って、冷蔵庫で24時間寝かせてから使うと、
イーストの香りも穏やかになって、生地の旨味が出てるかも。


と、少しは勉強出来たかな~。
あとは、素材をこだわればもっと美味しくなるけど、
手に入りにくい食材は、レシピで広まらないし、
敷居も上がりますよね。

あとは、全体のバランスなので、色々難しいな。


というか、愛情いっぱいのレシピブログです!!!
よろしければ、作ってみて下さいね☆


☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-120
■バーナーで作るイタリアンピッツァ・レシピ/☆4


料理レシピ一覧は、こちらから。

にほんブログ村 料理ブログへ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ 3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す
アメーバ


アメーバ 管理人オススメ商品です!

キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器


調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml


菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入

日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml




にほんブログ村 料理ブログへ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ 3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す
アメーバ

料理レシピ一覧は、こちらから。