朝、自分の為に、時間をかけて何かする。
何をしますか?
こんにちは!ねこもです。
今日もチクッっとささやきへようこそ!
また、新しいシールを買ってしまう。
コーヒー系とかパン系に弱い。
スーパーに買い物に行ったら、
10枚切りの食パンが売ってて、
久しぶりにホットサンドを作って食べたくなった。
値引きシールの貼ってあったボローニャハムとスライスチーズも買って。
作り方は簡単だ。
食パン片面にボローニャハムとスライスチーズを好きなだけ挟んで、パセリとコショウとオリーブオイルをかけて、もう1枚の食パンで挟む。
フライパンを熱して、食パン両面に焼き色をつければ完成。
一時期ハマって、朝ごはんによく作ってた、ホットサンド。
息子さんが中学生の頃。
まだ、息子さんのお弁当も、自分のスープジャー弁当も作る前。
あの時は、美味しいホットサンドを作って食べてるのに、どこか落ち着かなくて、イライラしてた。頭の中の大半が、やらなければならないことでイッパイで、その中にホットサンドを作ることをこじ開けていれてた。
今は、ちょっと違う感覚。
目の前のホットサンド作りに集中する。
作り終わるまでは、時計を見ないようにする。
時計を見なくても、朝の支度が遅れないぐらいの時間の余裕と心の余裕を持って。
サンドイッチにちょうど良い厚さの10枚切りの食パンに、ボローニャハムを置いて、スライスチーズを乗せて、またボローニャハムを乗せて、コショウを振って、オリーブオイルをちょっと垂らして伸ばす、スライスチーズを乗せて、食パンを重ねたら、熱したフライパンに乗せて両面焼く。焦げ目がついたら完成!
4つに切ってお皿に乗せる。
以前と違うことは、目の前の作業に集中すること。この後の出勤前のタスクや仕事のことは考えないこと。
以前と違うことは、お昼ご飯のスープジャー弁当も作ってること。以前は、朝食作ってる時は、昼ご飯は買って食べてたし。スープジャー弁当にした時は、朝がテキトウだった。
何より、朝ごはんを味わって食べる。
時間を追われて焦って食べない。
実は、かかっている時間は、そんなに変わっていない。いつもより、5〜10分余裕があるくらいか。
朝、ゆっくり過ごすというのは、目の前のことに集中すると言うことなのかもしれない。
美味しいホットサンドを食べて、今日も仕事だ!
ほどほどに。
あ、でも、自分の作ったホットサンドを写真に撮るまでの時間はない(笑)
今日も読んで頂きありがとうございます!