スーパーに
青梅が並んでいた
昨年は作らなかったけど
今年は作ることにした
梅シロップ
気持ちが急いて
梅だけ買って帰り
さぁやるぞ~となってから
氷砂糖が無いことに気づき
作業は翌日に持ち越した
・・・という話はさておき
青梅1㎏
氷砂糖1㎏
青梅をよく洗い
水けをよくふき取る
ヘタを
つまようじなどで取り除く
今回買った梅は
傷があるものが結構あったので
念のために
ホワイトリカーで
一つ一つ拭いてみた
消毒した瓶に
氷砂糖と梅を交互に入れる
最後が氷砂糖になるようにする
ご参考までに
以前のブログ
↓↓↓
毎日瓶を振って
中身を混ぜる
水分が出てきたら
なるべくすべての梅に
かかるようにする
梅がしぼんで
氷砂糖が解けたら完成
経験上
手を抜くと
途中でカビたり
澱(おり=沈殿物?)が
出たりしたので
梅がウザがるくらい
かまったほうがいいと
私は思ってます
写真は仕込んで2日後のもの
※ほんとは蓋を開けない方がいい
我が家は日中
室温が高くなるので
発泡スチロールの箱に
保冷剤と共に入れ
冷やし気味に保管
温度が高いと
砂糖が解けるのも早いけど
発酵したり
カビが出たりしやすくなる
発酵すると
泡が出てアルコール臭がする
そうなってしまったら
液体を漉して
鍋で沸騰しない程度に
火を通すといい
ご参考までに
以前のブログ
↓↓↓