スーパーへ行ったら

早くも青梅が出ていた

 

小粒

 

洗ってから

(水気をよく拭く)


爪楊枝などでヘタ取り

 

ホワイトリカーで

一粒一粒よく拭いて

 

同量の氷砂糖と交互に

保存用の瓶に

 

梅シロップの仕込み完了

 

砂糖が完全に解けたら完成

 

水分が出てきたら

瓶を振ってかき混ぜる

まめにやらないと傷む

 

我が家は室温が高いので

温度管理も気を付けないと

完成前に傷んでしまう

(いつぞや2キロの梅ををダメにした)

 

梅酒は市販品を買うことができるけど

梅シロップはあまりないので

(あっても少量で高い)

自分で作るしかないんだよね

 

炭酸で割るとめちゃおいしい

あ~夏が楽しみ