スーパーへ行ったら
早くも青梅が出ていた
小粒
洗ってから
(水気をよく拭く)
爪楊枝などでヘタ取り
ホワイトリカーで
一粒一粒よく拭いて
同量の氷砂糖と交互に
保存用の瓶に
梅シロップの仕込み完了
砂糖が完全に解けたら完成
水分が出てきたら
瓶を振ってかき混ぜる
まめにやらないと傷む
我が家は室温が高いので
温度管理も気を付けないと
完成前に傷んでしまう
(いつぞや2キロの梅ををダメにした)
梅酒は市販品を買うことができるけど
梅シロップはあまりないので
(あっても少量で高い)
自分で作るしかないんだよね
炭酸で割るとめちゃおいしい
あ~夏が楽しみ