昨日、仕事から帰って
見た時は無かったのに
それから3時間くらい後
梅シロップの瓶を振ろうと
持ち上げたら
Σ( ̄□ ̄|||)
な、なんかある!
ビンの底にうっすら茶色い
何かがある!
これは・・・澱(おり)というものですね
ネットで調べてみると
取り除けば問題はないそうなんだけど
でもね
なんかキモチワルイじゃないですか
で
保存前に加熱することにしました
梅シロップの発酵を抑えるのにも
加熱は有効だそうです
(発酵すると白く泡立ちます)
まず梅を取り出しまして
※ちなみに作業するのに使う
ボールやお玉やザル、鍋などは
ホワイトリカーで消毒しながら使ってます
ホワイトリカーを
スプレー容器に移し替えておくと
作業が楽
アルコールが残ってもよくないので
キッチンペーパーなどで
良くふき取ります
梅を取り出した瓶
底の真ん中あたりに
茶色いモヤっとした澱があります
キッチンペーパー(リードのふわふわしてるの)を
敷いたザルで漉しながら
鍋へ移します
鍋は酸に強いステンレスかホーローがいいそうです
沸騰させない程度に加熱
少し冷ましてから保存用の瓶へ
移し替えます
(保存用の瓶も煮沸消毒かアルコール消毒をしておきます)
全部で1.2リットルできました
この後は
必ず冷蔵庫で保存します