【保存版】コブミカンの使い方徹底解説:香り豊かなタイ料理を自宅で楽しむコツ | 東京・武蔵小山 プリンセス直伝の薬膳タイ料理とタイの伝統医学を学べるタイ料理教室

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東京の武蔵小山、洗足にあるタイ料理教室「スタジオアロイ」プリンセス直伝の薬膳タイ料理が学べます。自家製ハーブでトムヤムクン、グリーンカレー、ガパオなどを作ります。目黒、品川、大岡山などから、オンラインは遠方から参加くださいます。タイ伝統医学の体質改善講座も

● 【保存版】コブミカンの使い方徹底解説:香り豊かなタイ料理を自宅で楽しむコツ

こんにちは、安藤梨鈴です。

東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。


スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。

マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^

タイ料理は


発酵調味料 × ハーブ × 野菜


をたっぷり使います!

伝統医学と薬膳タイ料理で、毎日を軽やかに過ごしましょう!


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コブミカンの使い方についてご質問をいただきましたので、本日はそのポイントについて詳しくお話しします。

コブミカンはタイ料理でよく使われるハーブの一種で、特にその香りが特徴的です。

まさにタイの香り、という風におっしゃる方も多いコブミカン。

上手な使い方をご紹介します^^

目次
コブミカンとは
コブミカンの使い方
食べる場合
食べない場合
コブミカンを使った料理の例
まとめ


1. コブミカンとは


コブミカン(バイマックルー)は、タイ料理で広く使われる柑橘類の一種です。

ゴツゴツした実がなるところからこの名前がついています。


香りが非常に強く、料理に特有の風味を加えるために使われます。

日本では、実はなりにくく、生を手に入れることはできません。

葉っぱが主に使われます。


2. コブミカンの使い方


料理で食べる場合

コブミカンの葉っぱは、細かく刻んで食べることができます。

固いため、料理で使う時は細かく刻んで食べます。



例えば、サラダや蒸し料理のトッピングとして使うと、爽やかな風味が楽しめます。

また、新芽の時期に収穫された葉っぱは柔らかく、刻まずそのままでも食べやすいです。

食べない場合

コブミカンの葉っぱは、煮込み料理やスープにそのまま入れることが多いです。

例えば、トムヤムクンやグリーンカレーでは、香り付けや臭み消しとして使用されますが、食べることはオススメしません。



葉っぱが硬いため、食べずに残します。


3. コブミカンを使った料理の例


トムヤムクン: コブミカンの葉っぱをそのままスープに加えて香り付け。

カレー: 煮込みの際に香り付けとして使用。

サラダ: 細かく刻んでトッピング。

トッピング: ホーモックや茶わん蒸しなど、料理に刻んだ葉っぱをトッピングして風味をプラス。

カオクアの入ったラープ

その他:カオクアに入れると風味が増して美味しい


まとめ


コブミカンはタイ料理で重要な役割を果たすハーブです。

食べる場合は細かく刻んで使用、食べない場合は香り付けや臭み消しとしてそのまま加えます。

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コブミカンの活用法をぜひ試して、タイ料理の魅力をさらに引き出してみてください。


メルマガでは、さらにオススメレシピや保存方法なども詳しくご紹介します^^



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