こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
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あなたも、今年の春は花粉症から解放されるかも、しれません。
今日は花粉症とグルテンフリーの話です。
西洋医学的には免疫の過剰反応、と言われている花粉症ですが、
東洋医学的には、環境に対する防御機能が弱まり、体を守っている「気」が足りなくなり、免疫異常を起こすものと考えられています。
新陳代謝が鈍くなり、毒素や老廃物を排出する機能が弱まり、敏感に反応してしまうものとされています。
つまり、体内に毒素である未消化物があるほど、アレルギー反応が出やすくなります。
以前もお話ししたように、小麦のグルテンは消化しにくい食材。
食べ過ぎることによって、未消化物が溜まり、敏感になっていると言えます。
以前の記事はこちら↓
また、花粉症は、熱性と寒性の2種類に分けられます。
鼻水がひどく、身体が冷えるとくしゃみが止まらなくなるのが寒性ですが、
東洋医学的には、小麦は体を冷やす寒涼性の食材として分類されています。
特に、朝は身体が冷えて消化力も弱い時間帯。
朝にパンを食べている場合は、未消化物を溜めやすい食生活なので、症状がある場合は控えた方が無難です。
春に花粉症にならないためには、冬の間に未消化物を溜めない生活をするのが一番です。
今制作中の体質改善プログラムでは、伝統医学の手法と食生活の改善で、この未消化物を身体から排出(デトックス)します。
あなたも、一緒に挑戦してみませんか?^^
今から身体作りをしていけば、今年の春は楽に過ごせますよ。
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
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