こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で楽しくタイ料理を教えています^^
オンラインで、ご自宅のスペースで本格タイ料理が作れます。
オンラインなら、感染リスクゼロでご参加いただけます。
レッスンは、zoom、というツールを使って行います。
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
オンラインで一緒に下ごしらえまでして、夕飯で食べる、という方も多いです^^
一人で作るより、皆で作るほうが楽しいですよ♪
後日、復習用の動画をお送りしますので、それを見ながら復習できます。
皆さんのつくれぽ
受講後も、LINEやメールで、いつでも、ご質問いただけます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
こういうメニューがやりたい!というリクエストにも、可能な範囲でお応えしています。
ご自分で作れば、辛さも、味付けも思いのまま。
お腹を壊すことなく、健康的な食事になります。
ガイヤーンハジャイ
では、レッスンメニューのお知らせです。
今回は、タイで出会った新しいタイ料理を、ご紹介したいと思います♪
段々と寒さが本格的に近づきつつある11月・12月。
11月は、乾燥した身体に潤いを与えてくれるメニュー。
12月は、身体を温めてくれる、メニューをご用意しました。
意外に思われるかもしれませんが、タイは身体を温める食材もたくさん使います。
それでは、最新の日程と、メニューです。
今回も、美味しい&体に良い&簡単の3拍子揃った自慢のメニューです!
■11月9日(木)12:00~12:50 残1席
簡単タイ料理の回。
今回のバンコクで食べた屋台の味を再現しました♪
中華麺、ミースアを使ったタイ風焼きそばを作ります。
もう一品は、11月から旬を迎えるブロッコリーとカリフラワーの
炒め物^^
ビタミンCが豊富で、冬にダメージを受けやすい腎を助けます。
旬の食材から栄養をしっかり補給しましょう。
・ブロッコリーとカリフラワーの炒め物、パッ ブロッコリー 辛さ☆☆☆
・屋台の味!タイ風焼きそば、パッミースア 辛さ☆☆☆
■11月17日(金)12:00~12:50 残1席
定番タイ料理の回。
屋台で食べたタイの朝ご飯を再現します。
色々な具材を入れる豆乳と揚げパンを作ります。
タイの人が一緒にセットで食べる、パートンコー(油条)も生地から手作りします。
※こちらは生地を寝かせる時間があるため、一部動画でご紹介します。
・タイの中華風揚げパン(油条)、パートンコー 辛さ☆☆☆
・タイの朝ご飯:豆乳&トッピング、ナムタオフーソンクラン 辛さ☆☆☆
■11月30日(木)12:00~12:50 残1席
バンコクで行列のできる人気店の味を再現します。
タイ風うどん、カノムジーンハイラム(海南風麺)を作ります。
カノムジーンは手に入り辛いため、うどんで代用しますが、
スープは完全再現!人気店の味が楽しめます^^
トロっとした餡にからんだ麺が美味しいです♪
特製のスパイシーなタレも再現します。
もう一品は、旬の里芋を使ったコロッケ。
里芋は胃や腸の粘膜を保護し、疲労回復や食欲を増進してくれます。
・ホクホク里芋のコロッケ、トートマンプアック 辛さ☆☆☆
・行列のできる人気店のタイ風うどん、カノムジーンハイラム 辛さ☆☆☆
■12月7日(木)12:00~12:50 残1席
クリスマスに使えるパーティメニュー
ご飯の春巻きをご紹介します。甘いタレによく合います^^
もう一品は、南タイの骨付き鶏のカレー。
辛さの中に旨みが広がります。
・ご飯と色々具材の春巻き、カオホーソンクラーン 辛さ☆☆☆
・南タイの骨付きどりのスパイシーカレー、クアガイバーン 辛さ★★★
■12月15日(金)12:00~12:50 残1席
タイで食べた味をパーティ向けにご紹介します。
ココナツとコーンの優しい味わいの南タイのスープ^^
辛いのが苦手な方にもホッとする味です。
もう一品はスパゲティ。タイでも定番化したパスタです。
ハーブたっぷりなタイ風パスタです。
生胡椒が添えられますが、オンラインでは代用します。
・南タイのホッとするコーンのスープ、カノムカオポー 辛さ☆☆☆
・タイ風ドライ唐辛子のパスタ、スパゲッティ パップリックヘーン 辛さ★☆☆
■12月21日(木)12:00~12:50 残1席
パーティー向けメニュー。
有名なタイの焼き鳥、ガイヤーンの南部版を作ります。
ガイヤーンも様々なスタイルがありますが、
バンコクスタイルのとは違ったスパイシーなガイヤーンです^^
たっぷりのフライドオニオンを添えていただきます。
もう一品はディップ。にんにくの効いたタレに野菜が進みます。
野菜が不足しがちな冬に栄養もたっぷりです。
・タイ南部のガイヤーン、ガイヤーン ハジャイ 辛さ★☆☆
・パーティーに♪ニンニクのディップ、ナムプリック ガティアム 辛さ★★☆
簡単タイ料理の回。
今回のバンコクで食べた屋台の味を再現しました♪
中華麺、ミースアを使ったタイ風焼きそばを作ります。
もう一品は、11月から旬を迎えるブロッコリーとカリフラワーの
炒め物^^
ビタミンCが豊富で、冬にダメージを受けやすい腎を助けます。
旬の食材から栄養をしっかり補給しましょう。
・ブロッコリーとカリフラワーの炒め物、パッ ブロッコリー 辛さ☆☆☆
・屋台の味!タイ風焼きそば、パッミースア 辛さ☆☆☆
■11月17日(金)12:00~12:50 残1席
定番タイ料理の回。
屋台で食べたタイの朝ご飯を再現します。
色々な具材を入れる豆乳と揚げパンを作ります。
タイの人が一緒にセットで食べる、パートンコー(油条)も生地から手作りします。
※こちらは生地を寝かせる時間があるため、一部動画でご紹介します。
・タイの中華風揚げパン(油条)、パートンコー 辛さ☆☆☆
・タイの朝ご飯:豆乳&トッピング、ナムタオフーソンクラン 辛さ☆☆☆
■11月30日(木)12:00~12:50 残1席
バンコクで行列のできる人気店の味を再現します。
タイ風うどん、カノムジーンハイラム(海南風麺)を作ります。
カノムジーンは手に入り辛いため、うどんで代用しますが、
スープは完全再現!人気店の味が楽しめます^^
トロっとした餡にからんだ麺が美味しいです♪
特製のスパイシーなタレも再現します。
もう一品は、旬の里芋を使ったコロッケ。
里芋は胃や腸の粘膜を保護し、疲労回復や食欲を増進してくれます。
・ホクホク里芋のコロッケ、トートマンプアック 辛さ☆☆☆
・行列のできる人気店のタイ風うどん、カノムジーンハイラム 辛さ☆☆☆
■12月7日(木)12:00~12:50 残1席
クリスマスに使えるパーティメニュー
ご飯の春巻きをご紹介します。甘いタレによく合います^^
もう一品は、南タイの骨付き鶏のカレー。
辛さの中に旨みが広がります。
・ご飯と色々具材の春巻き、カオホーソンクラーン 辛さ☆☆☆
・南タイの骨付きどりのスパイシーカレー、クアガイバーン 辛さ★★★
■12月15日(金)12:00~12:50 残1席
タイで食べた味をパーティ向けにご紹介します。
ココナツとコーンの優しい味わいの南タイのスープ^^
辛いのが苦手な方にもホッとする味です。
もう一品はスパゲティ。タイでも定番化したパスタです。
ハーブたっぷりなタイ風パスタです。
生胡椒が添えられますが、オンラインでは代用します。
・南タイのホッとするコーンのスープ、カノムカオポー 辛さ☆☆☆
・タイ風ドライ唐辛子のパスタ、スパゲッティ パップリックヘーン 辛さ★☆☆
■12月21日(木)12:00~12:50 残1席
パーティー向けメニュー。
有名なタイの焼き鳥、ガイヤーンの南部版を作ります。
ガイヤーンも様々なスタイルがありますが、
バンコクスタイルのとは違ったスパイシーなガイヤーンです^^
たっぷりのフライドオニオンを添えていただきます。
もう一品はディップ。にんにくの効いたタレに野菜が進みます。
野菜が不足しがちな冬に栄養もたっぷりです。
・タイ南部のガイヤーン、ガイヤーン ハジャイ 辛さ★☆☆
・パーティーに♪ニンニクのディップ、ナムプリック ガティアム 辛さ★★☆
★・・・・甘口
★★・・・中辛
★★★・・辛口
辛さは調節できますので、目安としてお考え下さい。
お好きなレッスンの時にご参加ください。
レッスン価格
4000円(レシピ、復習用の動画込み)
お申込みフォームはこちら
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
1
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
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