【更新】東京、目黒のタイ料理教室 11月・12月のオンラインレッスンメニュー | 東京・武蔵小山 プリンセス直伝の薬膳タイ料理とタイの伝統医学を学べるタイ料理教室

東京・武蔵小山 プリンセス直伝の薬膳タイ料理とタイの伝統医学を学べるタイ料理教室

東京の武蔵小山、洗足にあるタイ料理教室「スタジオアロイ」プリンセス直伝の薬膳タイ料理が学べます。自家製ハーブでトムヤムクン、グリーンカレー、ガパオなどを作ります。目黒、品川、大岡山などから、オンラインは遠方から参加くださいます。タイ伝統医学の体質改善講座も

● 【更新】東京、目黒のタイ料理教室 11月・12月のオンラインレッスンメニュー

こんにちは、安藤梨鈴です。

東京、目黒近郊で楽しくタイ料理を教えています^^

オンラインで、ご自宅のスペースで本格タイ料理が作れます。

オンラインなら、感染リスクゼロでご参加いただけます。

レッスンは、zoom、というツールを使って行います。

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または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

オンラインで一緒に下ごしらえまでして、夕飯で食べる、という方も多いです^^

一人で作るより、皆で作るほうが楽しいですよ♪

後日、復習用の動画をお送りしますので、それを見ながら復習できます。

皆さんのつくれぽ



受講後も、LINEやメールで、いつでも、ご質問いただけます。

お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

こういうメニューがやりたい!というリクエストにも、可能な範囲でお応えしています。

ご自分で作れば、辛さも、味付けも思いのまま。

お腹を壊すことなく、健康的な食事になります。


ガイヤーンハジャイ

では、レッスンメニューのお知らせです。



今回は、タイで出会った新しいタイ料理を、ご紹介したいと思います♪

段々と寒さが本格的に近づきつつある11月・12月。

11月は、乾燥した身体に潤いを与えてくれるメニュー。

12月は、身体を温めてくれる、メニューをご用意しました。

意外に思われるかもしれませんが、タイは身体を温める食材もたくさん使います。

それでは、最新の日程と、メニューです。

今回も、美味しい&体に良い&簡単の3拍子揃った自慢のメニューです!


■11月9日(木)12:00~12:50 残1席

簡単タイ料理の回。

今回のバンコクで食べた屋台の味を再現しました♪

中華麺、ミースアを使ったタイ風焼きそばを作ります。


もう一品は、11月から旬を迎えるブロッコリーとカリフラワーの
炒め物^^

ビタミンCが豊富で、冬にダメージを受けやすい腎を助けます。

旬の食材から栄養をしっかり補給しましょう。


・ブロッコリーとカリフラワーの炒め物、パッ ブロッコリー 辛さ☆☆☆
・屋台の味!タイ風焼きそば、パッミースア 辛さ☆☆☆

■11月17日(金)12:00~12:50 残1席

定番タイ料理の回。

屋台で食べたタイの朝ご飯を再現します。

色々な具材を入れる豆乳と揚げパンを作ります。



タイの人が一緒にセットで食べる、パートンコー(油条)も生地から手作りします。
※こちらは生地を寝かせる時間があるため、一部動画でご紹介します。



・タイの中華風揚げパン(油条)、パートンコー 辛さ☆☆☆
・タイの朝ご飯:豆乳&トッピング、ナムタオフーソンクラン 辛さ☆☆☆


■11月30日(木)12:00~12:50 残1席

バンコクで行列のできる人気店の味を再現します。

タイ風うどん、カノムジーンハイラム(海南風麺)を作ります。

カノムジーンは手に入り辛いため、うどんで代用しますが、
スープは完全再現!人気店の味が楽しめます^^

トロっとした餡にからんだ麺が美味しいです♪
特製のスパイシーなタレも再現します。



もう一品は、旬の里芋を使ったコロッケ。

里芋は胃や腸の粘膜を保護し、疲労回復や食欲を増進してくれます。



・ホクホク里芋のコロッケ、トートマンプアック 辛さ☆☆☆
・行列のできる人気店のタイ風うどん、カノムジーンハイラム 辛さ☆☆☆


■12月7日(木)12:00~12:50 残1席

クリスマスに使えるパーティメニュー

ご飯の春巻きをご紹介します。甘いタレによく合います^^



もう一品は、南タイの骨付き鶏のカレー。

辛さの中に旨みが広がります。


・ご飯と色々具材の春巻き、カオホーソンクラーン 辛さ☆☆☆
・南タイの骨付きどりのスパイシーカレー、クアガイバーン 辛さ★★★

■12月15日(金)12:00~12:50 残1席

タイで食べた味をパーティ向けにご紹介します。

ココナツとコーンの優しい味わいの南タイのスープ^^

辛いのが苦手な方にもホッとする味です。



もう一品はスパゲティ。タイでも定番化したパスタです。

ハーブたっぷりなタイ風パスタです。
生胡椒が添えられますが、オンラインでは代用します。



・南タイのホッとするコーンのスープ、カノムカオポー 辛さ☆☆☆
・タイ風ドライ唐辛子のパスタ、スパゲッティ パップリックヘーン 辛さ★☆☆


■12月21日(木)12:00~12:50 残1席

パーティー向けメニュー。

有名なタイの焼き鳥、ガイヤーンの南部版を作ります。

ガイヤーンも様々なスタイルがありますが、
バンコクスタイルのとは違ったスパイシーなガイヤーンです^^

たっぷりのフライドオニオンを添えていただきます。



もう一品はディップ。にんにくの効いたタレに野菜が進みます。

野菜が不足しがちな冬に栄養もたっぷりです。



・タイ南部のガイヤーン、ガイヤーン ハジャイ 辛さ★☆☆
・パーティーに♪ニンニクのディップ、ナムプリック ガティアム 辛さ★★☆


★・・・・甘口
★★・・・中辛
★★★・・辛口

辛さは調節できますので、目安としてお考え下さい。

お好きなレッスンの時にご参加ください。

レッスン価格

4000円(レシピ、復習用の動画込み)

お申込みフォームはこちら




洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室

東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)

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