こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は、とっても身体に良いのですよ。
あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう!
〜〜〜
平日の毎日のインスタライブでタイハーブ、タイの食材についてご紹介しています。
今日は、こちらのご質問にお答えしています↓
タイは発酵文化があるのですか?
ご質問ありがとうございます!
タイも、日本に負けず劣らず発酵食品がたくさんあります。
まず、ナムプラーは魚の発酵調味料、魚醤です。
同じようなものとして、
東北地方のプラーラー
↑川魚の発酵食品。
ナムプラーが上澄み液だとすると、内臓も入っていて苦味があります。
南地方のタイプラー
↑海の魚から作る。米ぬかも一緒に入れて
発酵させます。独特の旨みと味わいがあります。
なども発酵調味料です。
また、小エビの発酵調味料、ガピはタイカレーやスープなどのゲーンに欠かせない調味料です。
豆から作る醤油もあります。
シーユーカオ、シーズニングソースはタイの醤油です。
漬物もあります(^^)
漬物はやはり保存食としての意味合いも強くなりますので、北の方の料理でよく使われています。
北の方では納豆のようなトゥアナオという食材もあります。
そして味噌も。
タイの味噌はなぜか瓶詰め笑
日本のものより水分が多いのですが、
これを計量するのが本当に大変です(苦笑)
どなたか良い出し方を知ってる方、コメントやメッセージで教えていただけると嬉しいです(please!)
脱線しましたが(笑)
このようにタイ料理は発酵調味料・食品を良く使います。
さらにそれに、ハーブ&スパイスも日常的に使うため、腸の調子を整えてくれます。
レッスン後に、お通じが良くなった!というのは良く聞く話です。
腸活にもなるタイ料理、ぜひ生活に取り入れてくださいね^^
今回の内容を動画で見るならこちら
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