こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は、とっても身体に良いのですよ。
あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう!
〜〜〜
平日の毎日のインスタライブでタイハーブ、タイの食材についてご紹介しています。
今日は、こちらのご質問にお答えしています↓
タマリンドの使い方について知りたいです。
色々なタイプがありまが、
どれを使えば良いですか??
色々なタイプがありまが、
どれを使えば良いですか??
ご質問ありがとうございます!
・ドライタイプ
・ペーストタイプ
・ペースト濃縮タイプ
がありますが、オススメはドライ。
ドライタイプの場合、長く保つのと、必要な分だけ使えるからです。
使う場合は、3倍量のお湯か水でふやかして使います。
そういう場合はペーストを使用するといいと思います。
タイ産のものはそのまま使えると思いますが、インド産のは濃い場合が多いので、少し薄めて使うと良いです。
もし、種が混ざってしまっている場合は、濾せば使えます。
ペーストの場合は、メーカーによって砂糖や塩などの調味料が添加されている場合があるので、そこも注意が必要です。
あと、ライブで教えていただきましたが、冷凍のものもあるそうです。
その場合はそのまま使えそうです。
これも便利かもしれません^^
あと、ライブではオススメのタマリンドのおやつもご紹介しました。
良ければお土産にどうぞ♪
ライブの内容のリクエストはコメントでいつでも受付中です。
タマリンドペーストの使い方は、こちらでも詳しくご紹介しています♪
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