【ご質問】鉄分豊富!タマリンドとは?タマリンドペーストの使い方とレシピ | 東京・武蔵小山 プリンセス直伝の薬膳タイ料理とタイの伝統医学を学べるタイ料理教室

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東京の武蔵小山、洗足にあるタイ料理教室「スタジオアロイ」プリンセス直伝の薬膳タイ料理が学べます。自家製ハーブでトムヤムクン、グリーンカレー、ガパオなどを作ります。目黒、品川、大岡山などから、オンラインは遠方から参加くださいます。タイ伝統医学の体質改善講座も

● 【ご質問】鉄分豊富!タマリンドとは?タマリンドペーストの使い方とレシピ

こんにちは、安藤梨鈴です。

東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。

スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。

マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^

タイ料理は、とっても身体に良いのですよ。

あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう!

〜〜〜

平日の毎日のインスタライブでタイハーブ、タイの食材についてご紹介しています。

今日は、こちらのご質問にお答えしています↓

タマリンドの使い方について知りたいです。
色々なタイプがありまが、
どれを使えば良いですか??


ご質問ありがとうございます!



タマリンドの上手な使い方をご紹介します^^

・ドライタイプ
・ペーストタイプ
・ペースト濃縮タイプ


がありますが、オススメはドライ。

ドライタイプの場合、長く保つのと、必要な分だけ使えるからです。

使う場合は、3倍量のお湯か水でふやかして使います。



使う時にふやかさなければいけないので、そこがちょっと面倒です。

そういう場合はペーストを使用するといいと思います。



タイ産のものはそのまま使えると思いますが、インド産のは濃い場合が多いので、少し薄めて使うと良いです。



もし、種が混ざってしまっている場合は、濾せば使えます。

ペーストの場合は、メーカーによって砂糖や塩などの調味料が添加されている場合があるので、そこも注意が必要です。



濃縮タイプは、3~4倍に薄めるとちょうどいいと思います。

あと、ライブで教えていただきましたが、冷凍のものもあるそうです。

その場合はそのまま使えそうです。

これも便利かもしれません^^

あと、ライブではオススメのタマリンドのおやつもご紹介しました。



タマリンドジャムがはさまったお菓子がオススメです^^

良ければお土産にどうぞ♪



ライブの内容のリクエストはコメントでいつでも受付中です。

タマリンドペーストの使い方は、こちらでも詳しくご紹介しています♪



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