おはようございます、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は、とっても身体に良いのですよ。
あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう!
〜〜〜
平日の毎日のインスタライブでタイハーブ、タイの食材についてご紹介しています。
今日は簡単にできる薬膳おやつをご紹介します^^
栄養たっぷりで、ダイエットにもなる、罪悪感ゼロのおやつです。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてください^^
使うのは、栄養満点のデーツ。
ナツメヤシの実で、木になったまま自然乾燥でドライフルーツにします。
甘味が強く、干し柿のよう。
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富。
免疫力を高め、ストレスを緩和する作用があると言われています。
便秘の改善や、貧血を予防する効果もあるので、妊娠中の方や、生理の不調がある方にオススメです。
抗酸化作用もあうので、まさに女性の味方。
アユルヴェーダでも、毎日の摂取を推奨されるおやつです。
では、材料と作り方です^^
・材料
デーツ 3個
きな粉 小さじ2
ナッツ 10g
・作り方
デーツ、ナッツはみじんぎりにする。
好みの大きさでOKだが、細かいほどまとまりやすくなる。
きなこを加え、ラップでギュッとくるみ、ボール状にする。
最後に上からきな粉(分量外)をまぶしてできあがり。
デーツ 3個
きな粉 小さじ2
ナッツ 10g
・作り方
デーツ、ナッツはみじんぎりにする。
好みの大きさでOKだが、細かいほどまとまりやすくなる。
きなこを加え、ラップでギュッとくるみ、ボール状にする。
最後に上からきな粉(分量外)をまぶしてできあがり。
分量は目安なので、お好みで増減してください。
まとまればOKです。
ナッツはお好みのナッツで
きなこで不足しがちなタンパク質も補給、ナッツでビタミンEや良質な脂肪を補給できる栄養満点のおやつです。
夏バテ予防にも、ぜひ作ってみてください^^
オンラインレッスンでは、その時の旬にあった、栄養満点のレシピをご紹介しています♪
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