こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
王宮料理は、薄味で、マイルドな味付け。
はっきりとした、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
~~~~
毎日お届けしているゆるっとインスタライブ。
今日は、かぼちゃについて。
今朝のライブでもお話ししましたが、かぼちゃは、これから収穫され、国内産が出回るようになります。
年中見かけるかぼちゃですが、旬はこれからの時期と秋。
秋は、今の時期に収穫したものを追熟、水分を飛ばして旨みを飛ばして凝縮させたものになります。
旨みと甘さが凝縮しているのが秋から冬のかぼちゃ
それに対して、夏のかぼちゃは瑞々しいのが特徴です。
豊富なビタミン、特に体内でビタミンAになるβカロテンが豊富。
冬至で食べられるイメージがありますが、実は夏バテ予防にもとっても有効な野菜です。
特に、これからは梅雨に入り、胃腸の調子が落ちやすくなります。
かぼちゃは、胃腸を温めて、調子を整えてくれる働きがあります。
スパイスと一緒に取ると効果倍増ですよ♪
かぼちゃの温め効果はそこまで強くないので、のぼせやほてりがある場合もそこまで気にしなくて大丈夫です。
インスタライブでは、個々の食材について毎朝お話ししています。
火金はビタミンについてお話ししているので、合わせて見ると理解が深まりますよ^^
このかぼちゃを丸ごと使ったプリンを、17日に作ります。
定員になっておりましたが人数が移動したため以下のレッスンに空きができました。
かぼちゃ食べたい!という場合はご検討ください^^
6月17日(土)17時~
イエローカレー&あんかけ目玉焼き&かぼちゃプリン
一緒に作るのは、自家製ハーブとスパイスを使って作る、薬膳タイカレーです^^
あんかけ目玉焼きも美味しいですよ♪
お申し込みは、こちら
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。