● 【キャンセル出ました!】プリンセス直伝!タイ王宮料理コース全3回
こんにちは。安藤梨鈴です。
昨年、大好評だった、タイ王宮料理コースレッスンを開催します。
他では味わえない、プリンセス直伝の宮廷料理を、3か月間、短期集中で学べる人気のレッスン。
4/20(土)にキャンセルが出ました。
すぐに申し込む!という方はこちら
今年も、他では味わえないメニューを揃えました^^
レストランでもなかなか食べられない、タイ王宮料理を作ってみませんか?
おもてなしも自信をもって、できるようになりますよ♪
コロナ前のクリスマス会にて
このコースでは、タイのハーブやスパイスに関する知識も学べます。
また、タイの歴史や、カービングについても、学んでいただく予定です。
世界の食文化の講演にて
レシピは、酒井先生がプリンセス・シーダから直接教わったものを中心にご紹介します^^
もちろん、酒井先生に、当時のお話もしていただきます。
プリンセスシーダと王宮で
ご自分や、ご家族、来客の方のお好みに合わせて、レストランに負けない、絶品タイ料理を、おうちで振舞うことができます^^
食べていただいた方からは、たくさんのお喜びの声をいただいております♪
クリスマス会や、ランチ会でお出しした時にいただいたご感想を、ご紹介しますね↓
タイ料理って、辛いイメージがありますよね。
でも、辛いだけじゃなかったです!
食感が楽しかったり、生野菜をよりおいしく食べられたり、絶品のスイーツがあったり♪
いろんな楽しみ方を味わえました^^
野菜の飾り包丁が素敵な、前菜の王宮料理三種。
揚げ麺の肉団子、揚げてる麺の食感がパリパリと、楽しくて、美味しいんです。
揚げ春巻きは、ナンプラーなど特別な調味料を使わず、お醤油だけの味付け。
タイ料理は、普段使わない調味料をたくさん使うイメージがありますが、シンプルな味付けのものも、あるんですねー。
牛肉サラダは、ローストビーフを食べているような、高級感がありました。
サラダはピリ辛で、添えてあるキャベツが、とても甘く感じられました。
メインの合鴨のカレーもスパイスが豊富で香り豊かで、すっかりハマりましたー。
とっても贅沢な経験でした!
食事しながら、家庭菜園のあれこれや、タイ料理のことをたくさん聞きました。
スパイスやハーブ、食材がとっても奥深いなーって、思いました。
気持ちいい日差しも差し込んで、ゆったりとした、気持ちのいい時間を過ごしました。
今日はありがとうございました。
でも、辛いだけじゃなかったです!
食感が楽しかったり、生野菜をよりおいしく食べられたり、絶品のスイーツがあったり♪
いろんな楽しみ方を味わえました^^
野菜の飾り包丁が素敵な、前菜の王宮料理三種。
揚げ麺の肉団子、揚げてる麺の食感がパリパリと、楽しくて、美味しいんです。
揚げ春巻きは、ナンプラーなど特別な調味料を使わず、お醤油だけの味付け。
タイ料理は、普段使わない調味料をたくさん使うイメージがありますが、シンプルな味付けのものも、あるんですねー。
牛肉サラダは、ローストビーフを食べているような、高級感がありました。
サラダはピリ辛で、添えてあるキャベツが、とても甘く感じられました。
メインの合鴨のカレーもスパイスが豊富で香り豊かで、すっかりハマりましたー。
とっても贅沢な経験でした!
食事しながら、家庭菜園のあれこれや、タイ料理のことをたくさん聞きました。
スパイスやハーブ、食材がとっても奥深いなーって、思いました。
気持ちいい日差しも差し込んで、ゆったりとした、気持ちのいい時間を過ごしました。
今日はありがとうございました。
安藤梨鈴さんのランチ会でした^^
辛すぎるのはアウトなのですが、調節できるということで、思い切って参加してみました。
王宮料理の前菜をいただいたり、普通のお店では食べられない、珍しい料理ばかりでした。
ちゃんと食べられるか心配もありましたが、
辛さを抑えめにしていただき、完食できました。
安藤さんの、食材のさばき方や、家庭菜園のお話も聞けて興味深かったです。
辛すぎるのはアウトなのですが、調節できるということで、思い切って参加してみました。
王宮料理の前菜をいただいたり、普通のお店では食べられない、珍しい料理ばかりでした。
ちゃんと食べられるか心配もありましたが、
辛さを抑えめにしていただき、完食できました。
安藤さんの、食材のさばき方や、家庭菜園のお話も聞けて興味深かったです。
こちらは王宮料理を習った生徒さんのご感想です^^
サラダは具材が多くてとても贅沢なサラダでした。
ドレッシングはパンチがありましたが、卵も入っていてそれが辛さを緩和してくれていて、上手くまとめてくれた気がします。
作るのは大変ですが、ひとつひとつ丁寧に作るとこんなにも味が違うのか、と贅沢な気分になっています。
他では味わえないので、お教室でいつも貴重な体験をしています。
ドレッシングはパンチがありましたが、卵も入っていてそれが辛さを緩和してくれていて、上手くまとめてくれた気がします。
作るのは大変ですが、ひとつひとつ丁寧に作るとこんなにも味が違うのか、と贅沢な気分になっています。
他では味わえないので、お教室でいつも貴重な体験をしています。
お教室に来て下さる生徒さまは、こんなきっかけでいらっしゃいます。
・タイ料理は好きで食べるけど、作ったことがなくて、作ってみたいと思いました。
・キットで作ったけど、いまいち美味しく出来なかったのでちゃんと習いたいと思いました。
・家族が好きなのですが、自分では上手く作れないので習いに来ました。
・レストランで食べて、何が入っているのか気になったので習いに来ました。
・ハーブやスパイスがたくさん入っているイメージで、美容と健康に良さそうなので習いたいと思いました。
・キットで作ったけど、いまいち美味しく出来なかったのでちゃんと習いたいと思いました。
・家族が好きなのですが、自分では上手く作れないので習いに来ました。
・レストランで食べて、何が入っているのか気になったので習いに来ました。
・ハーブやスパイスがたくさん入っているイメージで、美容と健康に良さそうなので習いたいと思いました。
タイ料理に関心を持ってくださる方が増えて、私もとても嬉しいです^^
タイ料理が大好きで、家でも良く作る。
ポピュラーなメニューは大体作れるようになった。
もっと、他では食べられないメニューを作れるようになりたい。
もっとタイ料理を極めたい
そんなあなたのために、
ここでしか味わえない、プリンセス直伝の王宮料理をギュギュッと詰め込んだ、とっておきのコースクラスをご用意いたしました^^
プリンセス直伝!タイ王宮料理コース全3回
開催日
第3土曜日昼 4月20日、5月18日、6月15日
各日10時半~15時
コース内容
【第1回】
4月20日(土)10:30~15:00 残1
・前菜
宮廷料理の前菜、ミエンチュチョク。食べすぎて困る、という名前の前菜。
薄く作ったお米のクレープに、ハーブや海老、肉を巻いた一品。
名前の通り、病みつきになる美味しさです。
・スープ
ゲーントムソムを作ります。ソムは酸っぱいという意味。タマリンドのマイルドな酸味が旨みを引き立てます。
・サラダ
青マンゴーのサラダ、ヤムマムアン
4月はマンゴーの季節。数年前から規制が緩み、日本でも青いマンゴーが楽しめるようになりました。甘酸っぱいサラダを宮廷風に楽しみます。
・メイン
ピッガイサイトート。鶏肉の中に肉を詰め、蒸し、衣をつけて再度揚げるというたくさんの工程を経て作られる料理。上品に、かつきれいに食べられる宮廷料理らしいメインディッシュです。
・デザート
カオニョウムン。もち米と黒米を使ったデザート。細かいトッピングが複雑な味を作り出します。
【第2回】
5月18日(土)10:30~15:00 満席
・前菜
ひだのある焼売のような前菜、カノムジップウアノック
ジップはひだのこと。昨年のものより更にグレードアップ!
可愛らしい鳥を作ります。
・サラダ
シーフードたっぷり具だくさんの贅沢サラダ、ヤムウンセンタレー
魚介のたっぷり入った贅沢な春雨サラダ
・メイン
鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ、ガイホーバイトーイ
パンダンリーフの香り豊かな鶏肉の包み揚げ。五感で味わう宮廷料理ならではの美味しさです。
・ベジタリアンマッサマンカレー
CNNで世界一美味しい料理に選ばれたマッサマンカレー。宮廷料理のマッサマンカレーは香り高く、フルーティーな甘みと酸味があります。今回はタイで習った豆腐を使ったベジタリアンバージョンをご紹介します。ペーストから作ります。
・デザート
さくほろっな食感が楽しい、カノムドッグラムドウアン
口に入れるとホロッと崩れるクッキー。タイのお香で香りづけします。
【第3回】
6月15日(土)10:30~15:00 満席
・前菜残1
サクサクパイ包み、ガトントン
海老や豚、ハーブの入ったフィリングをサクサクのカップに入れていただきます。
・スープ
ゲーンファックキョウ。冬瓜を器にした具沢山スープを作ります。
じっくりと出汁をとったスープストックが素材の旨みを引き立てます。
・サラダ
カリカリのフレークがたまらない、ヤムプラドックフー
蒸して身をほぐし、乾燥させてふわふわに揚げたフレークとリンゴ、カシューナッツのハーブいっぱいのサラダです。
・メイン
クンノンヘーン。マリネした海老の卵包みです。
繊細な手仕事で生み出されたこのネット包みは、見た目も上品で、豊かな海老の風味が融合した絶品の味わいです。
・タイの伝統的なお菓子、メッカヌン
ジャックフルーツの種、という名前のお菓子。餡を作って卵でくるむ、和菓子の様な伝統菓子です。
こちらのコースは、3回完結です。
3回目のデザートは、お持ち帰り可能です^^
可愛く詰めて、プレゼントにしても、良いですね。
~特典~
宮廷料理に欠かせない、カービング動画(野菜の飾り切り)をプレゼントいたします!(7000円相当、視聴期限なし)
動画で何回も復習できます♪
初級〜上級まで全10パターン!
※昨年から玉ねぎの菊、バラのカービングを追加します。
<初級編>
ミニトマトの花ときゅうりの葉、ピーマンのチューリップ
一番簡単にできて、お皿が華やかになります。
<中級編>
人参の葉(レベル1~3)&人参のダリア
段階を踏んで、様々な葉やお花を学んでいただけます。
<初級編>NEW!!
小玉ねぎの菊。シンプルですが、キレイに作るには
コツがあります。
<上級編>NEW!!
人参のバラ(じゃがいもでも作ります)
カービング1番人気のバラの花。一つあると
華やかに仕上がります。
レッスン料
グループレッスン 45000円(3回分・税込)
単発レッスン 15000円(1回分)
※単発受講も受け付けますが、コースでお申込みの方を優先させていただく場合がございます。
【第1回】
4月20日(土)10:30~15:00 残1
・前菜
宮廷料理の前菜、ミエンチュチョク。食べすぎて困る、という名前の前菜。
薄く作ったお米のクレープに、ハーブや海老、肉を巻いた一品。
名前の通り、病みつきになる美味しさです。
・スープ
ゲーントムソムを作ります。ソムは酸っぱいという意味。タマリンドのマイルドな酸味が旨みを引き立てます。
・サラダ
青マンゴーのサラダ、ヤムマムアン
4月はマンゴーの季節。数年前から規制が緩み、日本でも青いマンゴーが楽しめるようになりました。甘酸っぱいサラダを宮廷風に楽しみます。
・メイン
ピッガイサイトート。鶏肉の中に肉を詰め、蒸し、衣をつけて再度揚げるというたくさんの工程を経て作られる料理。上品に、かつきれいに食べられる宮廷料理らしいメインディッシュです。
・デザート
カオニョウムン。もち米と黒米を使ったデザート。細かいトッピングが複雑な味を作り出します。
【第2回】
5月18日(土)10:30~15:00 満席
・前菜
ひだのある焼売のような前菜、カノムジップウアノック
ジップはひだのこと。昨年のものより更にグレードアップ!
可愛らしい鳥を作ります。
・サラダ
シーフードたっぷり具だくさんの贅沢サラダ、ヤムウンセンタレー
魚介のたっぷり入った贅沢な春雨サラダ
・メイン
鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ、ガイホーバイトーイ
パンダンリーフの香り豊かな鶏肉の包み揚げ。五感で味わう宮廷料理ならではの美味しさです。
・ベジタリアンマッサマンカレー
CNNで世界一美味しい料理に選ばれたマッサマンカレー。宮廷料理のマッサマンカレーは香り高く、フルーティーな甘みと酸味があります。今回はタイで習った豆腐を使ったベジタリアンバージョンをご紹介します。ペーストから作ります。
・デザート
さくほろっな食感が楽しい、カノムドッグラムドウアン
口に入れるとホロッと崩れるクッキー。タイのお香で香りづけします。
【第3回】
6月15日(土)10:30~15:00 満席
・前菜残1
サクサクパイ包み、ガトントン
海老や豚、ハーブの入ったフィリングをサクサクのカップに入れていただきます。
・スープ
ゲーンファックキョウ。冬瓜を器にした具沢山スープを作ります。
じっくりと出汁をとったスープストックが素材の旨みを引き立てます。
・サラダ
カリカリのフレークがたまらない、ヤムプラドックフー
蒸して身をほぐし、乾燥させてふわふわに揚げたフレークとリンゴ、カシューナッツのハーブいっぱいのサラダです。
・メイン
クンノンヘーン。マリネした海老の卵包みです。
繊細な手仕事で生み出されたこのネット包みは、見た目も上品で、豊かな海老の風味が融合した絶品の味わいです。
・タイの伝統的なお菓子、メッカヌン
ジャックフルーツの種、という名前のお菓子。餡を作って卵でくるむ、和菓子の様な伝統菓子です。
こちらのコースは、3回完結です。
3回目のデザートは、お持ち帰り可能です^^
可愛く詰めて、プレゼントにしても、良いですね。
~特典~
宮廷料理に欠かせない、カービング動画(野菜の飾り切り)をプレゼントいたします!(7000円相当、視聴期限なし)
動画で何回も復習できます♪
初級〜上級まで全10パターン!
※昨年から玉ねぎの菊、バラのカービングを追加します。
<初級編>
ミニトマトの花ときゅうりの葉、ピーマンのチューリップ
一番簡単にできて、お皿が華やかになります。
<中級編>
人参の葉(レベル1~3)&人参のダリア
段階を踏んで、様々な葉やお花を学んでいただけます。
<初級編>NEW!!
小玉ねぎの菊。シンプルですが、キレイに作るには
コツがあります。
<上級編>NEW!!
人参のバラ(じゃがいもでも作ります)
カービング1番人気のバラの花。一つあると
華やかに仕上がります。
レッスン料
グループレッスン 45000円(3回分・税込)
単発レッスン 15000円(1回分)
※単発受講も受け付けますが、コースでお申込みの方を優先させていただく場合がございます。
キャンセル待ちを、受付いたします。
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・最新のレッスン予定
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
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当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。