こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
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昨日は、パクチー嫌いの方のお悩みでした。
パクチーが嫌いでも、タイ料理好きと言えるか?
という質問でした^^
今日は、その続きです。
そもそも、タイ料理のイメージが強いパクチーですが、ヨーロッパでも、中南米でも、普通にハーブとして使われています。
英名は、コリアンダー。
日本名は、こえんどろ。
これは、おそらくメキシコ名のシアントロから来たものだと思われます(文献が見つかっていないので、推察ですが)
そして、このパクチー嫌いですが、実は遺伝子レベルで決定されている場合もあるそうです。
ある研究のオンライン調査で、パクチーが好きと答えた方の遺伝子と、嫌い、わからないと答えた人の遺伝子を比べると、パクチーが嫌いと答えた人の遺伝子には、特徴があったそう。
つまり、パクチーが嫌いなのは、遺伝かもしれません。
ちなみに、文献によると、ヨーロッパの人達も、やはりパクチーが嫌いな方がそこそこいるようです。
あの、独特の匂いは、日本だとカメムシの匂いと言われていますが、ヨーロッパでは、石鹸の匂いに感じるそうです。
お国柄があって、面白いですね^^
お悩みに戻りますが、パクチーが嫌いでも、食べれるタイ料理はたくさんありますので、大丈夫です。
遺伝かもしれませんので、そこまで気にする必要はないと思いますよ^^
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