頂きものの ”干し椎茸” さん
最初は、単体で煮て
二回目は、お餅入りお揚げさんと煮て
先日の三回目は ・・・もどしたら
これまでとは比べものにならないくらい
おっきく おっきくなって
切ってしまうのがもったいないくらいでしたが
予定通り、五目豆に
(大豆・人参・こんにゃく・昆布・干し椎茸)
この日は、久しぶりに
息子クンが帰って来るというので
リクエストを聞いたら
「しょうゆで煮たもん」…て
そこで・・・
緑のものや海のものも
いわゆるミモザサラダ
茹でほうれん草・釜揚げシラス・おかか
右上は、頂きものの 水かけ菜漬け
やまかけ(山芋+まぐろ)
そうそう…
きゅうりは時季外れだけど
糠漬けを食べさせたくて
今度の ”まつり” も、手伝いで帰ってくるけれど
なんと土曜の朝着いて、シャワー浴びたらすぐに現場
夜まで本番で、日曜日は夕方終わったら
そのまま戻るって
ワタシは一応仕事(つまり多少なりともギャラあり)
だけど、息子クンは完全にボランティア
おとーさん(つまりオット君)の思いを継いで
ということで頑張ってくれるけれど
なんか・・・すまない気も・・・
ありがとうね
この次は、いつになるか分からないけど
またウチでゆっくりご飯食べておくれ