例によって、お正月は
息子クンのお友達が来てくれて
にぎやかに過ごしましてね
そのとき話に出た ”下仁田ネギ” を
お友達のひとりが「食べてみたい!」というので
早速、息子クンが、仕事の合間に
送ってくれまして
これ は、半分分けした残り
『ネギま』もいいし、ホワイトソースで『グラタン』も
(でも・・・一人じゃァなぁ・・・ )
一方、暮には埼玉の友人が ”深谷ネギ” を
どどーんと送ってくださいまして・・・
せっせと頂いています
くたくたに煮ると一層おいしいので、あらかじめ
こんな風に煮ておいて、頂くときに、豆腐やキノコ類や
(時にはお肉)を入れます
入っていたリーフレットによると
カレーもオススメだそうな
”下仁田ネギ” を分けたお友達からは
自家製の大根を頂きまして・・・
まずは葉っぱを、例によって
ただ、”ちりめんじゃこ” はお高いので
今回は、煮干しを代用
自分とネコらのおやつ用に、塩分無添加のものを
買い置きしてあります
さて、年明け以来の好天続きで、ネコらは毎日
日向ぼっこ
もっふもふ を通り越して、焦げるんじゃないかい
こなた、温室さながら
向こうから、龍馬 みるく さら
夜は、ここ が好きみたい
伸びるジジ と 丸まる龍馬
あら、鯉太郎 は、そこにいたのね
こ「なんにゃ 」
あんまり寒いと、ヒーターの前に
あぁ・・・ジジのデカさよ
世の中 三連休とのことですが
有り難いことに、土曜日・本日と、仕事です
昨日は、ほんとうは行きたいことろもあったのですが
何しろ ”算数仕事” をしなくちゃならんもんで
今年もこんな具合に、ボチボチ書いて参ります。
どうぞよろしくお願い申し上げます