過日、 “カッテージチーズ” を作ったと
書きましたが、そのご報告を
まず牛乳を、60℃ 程度に温めますが
温度計なんて、使わなくても大丈夫
お鍋をかき混ぜている木のスプーンで
手首に、1~2滴垂らしてみて
「ちと熱い」 と感じるくらい
これで十分
レモン汁を加えてかき混ぜていると
だんだん分離してきます
ほどよいところで・・・ こんな感じに ・・・
濾します
あとは、冷蔵庫に入れて、「おねがいしま~す」
仕上げに、新しいペーパーでもう少し水分をとって
はい
まずは、こんなの
クラッカーが定番ですが、ヘルシーに〈大根カナッペ〉
(アクセントに、キャラウェイシードを )
それから、こんなの
こちらは、ブラックペッパーを粗びきにしてかけてみました
どちらも、美味しく頂きました
さて、ザルの下には・・・
こういうもの が 溜まります
「ホエー(乳清)」 です 「ほえ~~
」
って、言うと思ったでしょ
栄養価も高いので、捨てちゃダメ
レシピにはよく、「スープなどに利用を」と書いてありますが
酸っぱいの大好きな私は、そのまま美味しく飲んじゃってます
今朝も作りました
今日は一日予定が入っているので、冷蔵庫さんにお願いして
行って来ま~す