朝方は曇りがちだったので・・・
初日の出を拝みに出かけることはやめて
家で、静かに・・・いつも通りの朝
義父母には、お茶のほかに
ちょこっと、おせちもどき のお供え
(柑橘類は暮からずっと
義父の実家・・・小田原・・・から頂いたもの)
で、私の今年最初の食事は・・・
お餅抜きのお雑煮もどき
(出汁に使った昆布と、大根・人参のすまし汁
青みは、小松菜の代わりに、昨夜の残りの貝割れ大根)
そうそう! やっぱり食べたくて “酢ばす” 作りました
(但し、紅白にはせず、白のみ)
ところで
年が明けたら、「したい 」と思っていたことを、早速
久しぶりに、〈ホームベーカリー〉登場
オット君は、本来 ご飯党 でしたが、一時期、朝食にパンを
希望していたので、ほぼ一日おきに焼いていました
でもあるとき、急にご飯に戻って・・・
買い置きの強力粉やらドライイーストやらがそのままに・・・
一応、冷蔵庫で保存していましたが、これだけ年数を経て
さてはて。。。どんな仕上がりになりますやら
もうひとつの「さてはて」 は・・・
個人宛にも会社宛にも、かなり頂いてしまったお年賀状
気になりつつも、『喪中葉書』は出さなかったのです
手が回らなかった・・・という事情もありますが
ボチボチ・・・寒中見舞いの準備をしましょうかね
有り難いことに、新しい年を穏やかに迎えることが出来ました。
ただただ、感謝です
しなくちゃいけないコトは山のようにありますが
ともあれ、ひとつひとつ、丁寧に取り組んでいこうと
改めて心に思う元日です