以前、オット君が
どこかで見つけて来たレシピ
あ・・・「レシピ」っていうほどのものでもない
茹でて醤油に漬けるだけ
① 豚モモ肉を、茹でます 20~30分
この日は、一番小さいブロックを選びましたが、327g
全部じゃ多いなぁ と、半分使用
② 醤油に漬けます ポイントは、熱いうちにまんべんなく
レシピには、ジッパー付きの袋に入れて、とあったようですが
熱いうちに入れてしまうのは、なんとなく・・・
で、まずは陶器を使用
まんべんなく漬かるように、時折ひっくり返して・・・
③ 粗熱がとれたら、袋に
ご覧のように、少ない醤油で充分
このあとも、気が向いたらひっくり返す
④ あとは、好きにスライスして、いかようにも
この日は、レタスと辛子を添えて、息子クンに出しました
好評の結果・・・私の口に入ったのは、この中の2切れ・・・
で、残りの半分も早速
残った醤油に漬けたので、時間を長めに
ラーメンの焼き豚代わりにもなりますし
野菜と合せて炒め物にも、サラダにも良いですネ
お試しくだされ