オット君は・・・
かつて、セロリ が・・・
大キライ でした
もう、ずーーっと昔
某社の「から揚げ粉」なるものを使って
鶏のから揚げを作ったところ・・・
一口食べて「セロリ臭い 」 と、のたもうた
えぇ~~
と、「から揚げ粉」の原材料表示を見ると
おぉ
セロリが入ってる
これは一つ話でして・・・
我が家においでくださった方々は
何度となく聞かされたことでしょう
それが、数年前
静岡まつり「夜桜乱舞」の関係で
マレーシアだったか、ベトナムだったかへ行った
帰り の機内食で
セロリの酢漬けが出て、何を血迷ったか
食べてみたら美味しかったって
以来、180度転換で、好きになったのですわ
もともとの好みとして
ワタシは、酸っぱいものだーーい好き
彼は、メチャ苦手 でした
でも晩年、抗がん剤の副作用から
味覚障害になって、ワタシ好みの酸っぱさも
大丈夫になってくれまして・・・
セロリの酢漬けも喜んでくれました
さて、セロリが安かったので
(いつも、そんな理由ばっか )
早速、酢漬けの準備
この翡翠色が保てると良いのですが
お酢に漬けると、持ちませんねぇ
本当は塩もみするのでしょうが、ワタシはしませんのヨ
いきなり、お酢をたっぷり
そこへ、塩少々、粒の黒コショーを挽いてやや多めに
さらに、コンソメの素(顆粒)を少々
あとは、数日待つだけ
今夜のおかずには間に合わないので
葉っぱを炒めることに
よく作るのは、おジャコと炒めてみりん・醤油で
味付けするというモノ
今日は、おジャコが無かったので、代用品を思案
思いついたのが、魚肉ソーセージ
出来上がりはこちら
そして、やはり安かった(こればっか ) レタスの
外側の硬いところを、ごま油で炒めたもの
(スーパーの売り場では、皆サン捨てて行くんですよね )
彩に、プチトマトを添えて・・・ 今宵の一品
もう一品、忘れてならないのは・・・
朝、漬けておいたカブさんです
おいしゅうございました
感謝