毎月第2水曜日の午後
市内某所で朗読の勉強を
しているグループの代表者さまから
ご親戚のかたが作られているという
立派な
南高梅を
約3㎏
頂戴いたしました
色々あって、2年漬けていなかった梅
今年こそと思っていたところでしたので
早速
一晩、水に漬けてアク抜き
笊に上げて、乾かして
(さらに、まだ青々としているものには
熱湯をかけるという作業もありますが、写真省略 )
(ね、ちょっと赤っぽくなっている のは、そのためです
)
粗塩と焼酎で漬けこみ
重石を載せて
出来上がり
でもね・・・
例年、10㎏以上漬けていたワタシが・・・
これで満足できるはずはなく・・・むしろ・・・
火がついてしまいまして
早速、買って参りました
「曽我の梅」というのは初めて
で・・・
こうなり・・・おいおい
例によって、龍馬が・・・
ゆ 「あ゛~~」
と「なんにゃ 」
久しぶりに“とこ”さん 登場
白ソックスがかわゆい