小メロンと蕪(カブ) | ねこままゆうゆ

ねこままゆうゆ

保護猫(現在5にゃん)との毎日や
仕事のこと、趣味のことなど
つれづれに・・・

一昨日は、恒例の「怒濤の第二水曜日」
慌ただしい中で、いつものお楽しみは
夜の講座の前にちょっとだけ寄る駅前のデパート
(もちろん、“地下”  だけですが)

今回の収穫(?)は、「小メロン」
遠州地方特産のメロン、良いものを作るためには
“間引き”が欠かせません。
以前から、「漬け物」にして販売されていましたが、
最近は、「生」でも見かけるようになりました。
今回も、6個程度入って、210円
二袋買ってきました

早速、塩漬けにしたり糠味噌に漬けたり
今朝も第2弾を漬ける準備をしていて・・・
と気がつきました。
そうだ、UPしよう と、慌てて写真
すでに皮をむいてしまったものと、むく前のもの。
 

塩漬けは、そのままでもOKですが、
ちょっとアレンジして
醤油、酢、昆布、鷹の爪で味付け。


   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

一方、昨日は藤枝のスーパーで
こんなものを見つけました。
 
地元野菜とのことですが、表示は
単に「小かぶ」とのみ・・・
これで、100円  

(大きさの比較のため、そばにあった
 にゃんカップのグラスを置いてみました
  藤枝に敬意を表して・・・

ネットで見ると、「紫白カブ『あやめ雪』」との紹介も
ありました。
土の上にでている部分が、薄紫色になるのだとか

これも漬け物にします