今日・・・というか昨日は朝起きて、先輩と食事をして、帰って昼寝して、カレーを作りました(・З・)
そしてだらだらしてて今に至ります・・・_| ̄|〇
スパイス調合ー(´∀`*)
カレー粉作ります。
確か使ったのは、
クミン
コリアンダー
ターメリック
オールスパイス
チリペッパー
ブラックペッパー
ナツメッグ
カルダモン
シナモン
ガーリック
クローブ
だったかなぁ(´・ω・`)
炒ってみました。
うーん、なんか祭りの屋台に行くとこんな臭いのしたお店があるなぁ(´∀`*)
もう少し多く作っても良かったなぁ(´・ω・`)
次からはもう少し多くしてみよう。
でも、このスパイスってちょっと量変えただけで、味がガラっと変わるから大変なんですよね・・・。
鶏もも肉をヨーグルトで柔らかくします。
その後、この鶏肉+ヨーグルトを置く時間に、材料を切ったり、ターメリックライスを作ったりしました。
結局玉ねぎは飴色にならなかったなぁ。
これだけは未だに成功したことがない・・・。
やり方が変なのかなぁ(´Д`)
で、結局飴色にならなかった玉ねぎをずーっと炒めたら、鶏肉を少し焼いて、にんじんを電子レンジで茹でて鍋に投入。
ブイヨンスープと赤ワインと大量のトマトと少量の塩とローレルを入れてぐっつぐっつ煮ました(´∀`)
カレー粉入れる前はこんなトマトスープ状態に。
味見してみたら案外おいしくて、このままでのいけそうな気がしました(´∀`)
その後はカレー粉を投入!!
ヨーグルトも投入!!
少し煮たら、蜂蜜も投入!!
ガラムマサラも投入!!
マンゴーチャツネ買い忘れたー!!
とゆーわけで、完成(´∀`)
なかなかおいしいカレーが出来ました(´・ω・`)
前回の失敗作とは大違いだー。
と言っても、まだ一般的に言うカレーの味には程遠いですが・・・。
うまいっちゃうまいけど。
大量に作ったので、当分の食料には困りませんw
パスタで食べてもおいしそうだー。
さて、寝よう笑
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お店オープンしました(´・ω・`)
もしよろしければ活用して下さい( ̄з ̄)ノ
活用しなくても、見るだけでもいいです(笑
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