今年の牡蠣 | ときどきブログ

ときどきブログ

ブログの説明を入力します。

毎年実家に届く牡蠣。

朝から殻を剥いて中身だけぎっしりと袋詰めされて送られてくるのですが、今年も半分ほどお裾分けもらいました

個人的には生でレモンだけかけて食べるのが好きなのですが、去年生食比率を増やしたら「男の子多すぎる~」と言われてしまったので今年は生食はちょびっと。

残りはどうするか。

去年は確かに雑炊にしたから~{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ys/ysyk-glm/1850934.gif}


今年はアヒージョに挑戦しよう

{6BBAD478-79E0-4446-9388-2D0ECA759D61:01}

築地のお店で食べてなかなか美味しかったからさ。
普通のアヒージョと比べてもがっつりと出汁が出て味がだいぶ際立ってたの。

(アヒージョが合いそうな器がなくてココットの深いのに入れてみましたが…似合わないねっ)

洗いが足りなかったのか少しオイルが濁ってしまった。。。


それでもバケットに浸すと美味しい~
好評でした

{72CCB592-7402-4B35-B6B4-A7411EED0EED:01}

生ではひとり2つずつ。

これがまたすごく美味しかったよ!
アヒージョも良いけど生でもっと食べたかったなぁ
夫の分は小粒の牡蠣で自分の分は大粒の牡蠣にしてみたけれど物足りない
(決して意地悪ではなく本人の希望です。)


さらに残りは牡蠣フライで全て完食~。


今年も堪能しました