先日、いつもお世話になっている北九州市市民活動サポートセンターでの広報セミナーで、フェイスブックやツイッターのことなどを学びました勉強


あまり最新機器が得意でないので、あたらしい言葉にあたまがいっぱいいっぱいになりました。


それも、1月22日の免疫力アップ講演&重ね煮デモの前日の4時間。


1日でどうこうなるほど、簡単なことではないので、消化していくには、時間がかかりそうだなと感じました。


ただその中で、「こくちーず」というイベントのお申込みフォームがつくれるサイトが、市民団体にとっては、かなり便利と、教えていただいたので、さっそくつくってみました。


かんたんに作成できるとのことでしたが、アナログ人間にとっては、かなりの時間を有しましたぇ


がんばってつくったので、ぜひ一度ご覧くださいませ。左クリック


会場のムーブの地図なども出てきて、たしかに便利かもです。


もちろん、お申込みフォームがあるので、こちらからもお申込みできますニコ

月22日(日)、北九州市立生涯学習総合センターで開催しました、2012免疫力アップ講演&重ね煮デモのご報告をさせていただきますル・クルーゼ


今回は、重ね煮デモル・クルーゼです。


重ね煮ル・クルーゼは、野菜を切って重ねて煮るだけのとてもシンプルな料理法キッチングッズです。


耳で聞いたり、字で見たりするよりも、実際に見るとよくわかるので、デモをしました。

北九州根っこの会のブログ-2012免疫力アップ講演会重ね煮デモ

火が使えない会場なので、火にかける前の様子と、スライドを使って鍋のようすを、見ていただきました。

北九州根っこの会のブログ-2012免疫力アップ講演会重ね煮試食

朝早くからボランティアスタッフが準備した重ね煮を試食していただきました。


「なんで野菜だけなのに、こんなに甘くておいしいの」と、みなさんの笑顔が印象的でした。


重ね煮を体感していただけて、よかったです。


ぜひ、おうちでもつくってみてください。


次回は、質問タイムです。

月22日(日)、北九州市立生涯学習総合センターで開催しました、2012免疫力アップ講演&重ね煮デモのご報告をさせていただきます薬さじ


講演2人目は、薬剤師クスリの八木田です。

北九州根っこの会のブログ-2012免疫力アップ講演会八木田薬剤師

『クスリより大事な食べものと冷えないカラダづくり』をテーマに、

冷えは万病のもとといわれているぐらい、冷えを改善することは、免疫力アップにもつながります。
北九州根っこの会のブログ-2012免疫力アップ講演会八木田薬剤師その2
クスリに頼らない生き方、自分や家族の健康を守るために、私たちに日本人に合ったからだに負担をかけない食事についても、お話しました。


講演では、歯可愛い歯3、クスリクスリとベースはそれぞれですが、どちらも日々のちょっとした心がけや暮らし方で、免疫力アップにもつながり、元気な笑顔の“”がひろがればという思いは同じです。


次回は、重ね煮デモです。