早いもので3月になりました。


毎年根っこの会では、7月のムーブフェスタで講演会を企画運営するのですが、


今日は、市民企画事業説明会でした。


16日が企画書の申込み締切です。


これから、講演会の企画書づくりに追われます。


どんな内容にするか、講師をどなたにお願いするか、予算は、などなど。


考えて決めなければならないことが、山積みです。


がんばって、楽しく学べる企画を考えます。

今日、NHKのゆうどきネットワーク 明日からデキる!生活向上委員会で、重ね煮が取り上げられていました。


佐賀でご一緒だった戸練さんが、重ね煮を紹介していました。


とてもなつかしかったです。


重ね煮、野菜があまくて、おいしくなる上に、いろんな料理にアレンジできるので、忙しい方にもおすすめのかんたん便利な料理法です。


先日の根っこの会の2012講演&重ね煮デモ でも、重ね煮のちらし寿司風を試食していただいたんですが、とっても好評でした。


根っこの会では、毎月重ね煮講座をしていますが、3月は、西部ガスのリビングスタジオ ヒナタで行います。

北九州根っこの会のブログ-重ね煮講座inヒナタ

実際に野菜の切り方や、重ね方をデモや実習しながら、作った料理を食べて、重ね煮のおいしさを体感していただきます。


先着8名となっております。のこりわずかです。お急ぎくださいませ。

2012年2月17日(金)、北九州市立男女共同参画センター ムーブで、『免疫力をアップする発酵食 ~腸の健康を保つぬか床づくり~』を開催しました音譜


免疫力をアップするシリーズ第2弾として、今回は、発酵食のぬか床を取り上げました。


ぬか床の専門家である下田敏子先生より、ぬか床の常識・非常識、野菜の漬け方、手入れの仕方などなど、実演をまじえて、楽しくお教えいただきました。北九州根っこの会のブログ-ぬか床講演会

ぬか床のすばらしさをあらためて知り、日本の伝統食であり、発酵食のぬか床をぜひ、日々の暮らしの中に取り入れ、腸の健康を保ち、免疫力アップにつなげていただければと思います。


雪の結晶がちらつく中、ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました笑


また、ご協力いただきましたみなさま、ありがとうございましたキラキラ