2012年2月17日(金)、北九州市立男女共同参画センター ムーブで、『免疫力をアップする発酵食 ~腸の健康を保つぬか床づくり~』を開催しました
免疫力をアップするシリーズ第2弾として、今回は、発酵食のぬか床を取り上げました。
ぬか床の専門家である下田敏子先生より、ぬか床の常識・非常識、野菜の漬け方、手入れの仕方などなど、実演をまじえて、楽しくお教えいただきました。
ぬか床のすばらしさをあらためて知り、日本の伝統食であり、発酵食のぬか床をぜひ、日々の暮らしの中に取り入れ、腸の健康を保ち、免疫力アップにつなげていただければと思います。
雪がちらつく中、ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました
また、ご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました