4月21日(土)は、重ね煮講座でした。


3月は、基本の3種の重ね煮をしましたので、今回は、切り干し大根を使った重ね煮をしました。


野菜の切り方や重ね方をデモンストレーションし、火にかけて、鍋のようすを見ていただきました。


重ね煮ができる間に、調味料のお話、日本の伝統食である切り干し大根や高野豆腐のお話などをしました。


重ね煮ができあがったら、ちょっと味見をしていただきました。


何も味付けしていないのに、野菜だけの甘みって、こんなに甘いのとの声も。


今回は、混ぜごはん、だしをつかわないおみそ汁、重ね煮と豆腐の信田焼きにアレンジしました。


できあがったごはん&おかずを、試食しながら、質問にお答えしました。


重ね煮1鍋で、しょうゆやみそ、酢を使うなど、どれも違う味付けに変身したので、びっくりしました。うちで作ってみます。との声をいただきました。


毎月、アットホームな雰囲気でやっております。


手の凝ったものではなく、ちょっとしたコツで、無理なく毎日取り入れやすい重ね煮レシピ。


5月は、19日(土)11時から です。


初めての方でも、参加しやすい雰囲気です。


みなさまのご参加をお待ちしております。

昨日は、『薬剤師が伝える食べもの処方箋講座』の第1回目でした。


この講座は、あなたとあなたの家族の健康を守るセルフ望診として、

ご自分やご家族の体質・体調を知っていただき、
体質・体調別の対処法や食養生ポイントをお話し、
日々の生活の中に取り入れて頂き、病気の予防や体質改善を目指す講座です。


第1回目のテーマは、
「自分のからだのバランスを知る~体質・体調チェック~」 。

体質・体調チェックをしていただくにあたって、
これだけは知っておきたいかんたん東洋医学の基礎知識。

西洋医学と東洋医学の違いから陰陽説や五行説など、
もののとらえ方をお話しました。

その後、みなさんに体調・体質チェックをしていただき、
東洋医学独特の瘀血や気虚などの意味や
からだのバランスを知る方法をお話し、

最後に体質・体調別の特徴や食養生ポイントをご説明しました。



ご参加いただきましたみなさま、お疲れさまでした。

ありがとうございました



次回は、月20日(日)

「どの臓器にトラブルが起きているかを知る~五臓チェック~」
で、

セルフ望診 をする予定です。


5回シリーズでやっております。

欠席された場合は、次期の食べもの処方箋講座時に振り替え受講いただけます。


また、どんな感じかわからないので、単発受講されたい方も、大歓迎です。


ご一緒に、ご自分やご家族の健康のことを考えましょう!


4月桜になりました。

春は、はじまりの季節。

いろいろなスタートがあるかと思います。


さて、今回は、4月15日からはじまります
薬剤師が伝える食べもの処方箋講座
をお知らせいたしますニコニコ


大好評のこの講座も、4期目になります。

ご家族やご自分の健康を守るための知識を身につけませんか?


東洋医学の基礎から、かんたん和薬膳、自然の力で改善する食べものまで

 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆      
      
      薬剤師が伝える 食べもの処方箋
   ~あなたとあなたの家族の健康を守るセルフ望診~

病院に行っても体の不調の原因がわからない・・・

不調はどこからきているの?


そんなとき、体を守るための知識があったら、それはとてもステキキラキラなこと。


これから必要なのは、自分の体を自分で守るためのコツ。


自分の体質を知って、日々の生活の中で弱点をカバー。
かくれた不調をセルフチェック&セルフ望診。

不調の原因を取り除き、バランスのとれた健やかな生活を送りましょう。


西洋医学だけでなく、漢方・中医学、マクロビオティック望診法などを学んだ薬剤師がわかりやすくお伝えします。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


*さくら* 毎月第3日曜日 10:00~12:00
   
     4/15、5/20、6/17、7/15、8/19 の全5回

【場所】  北九州市生涯学習総合センター

         (小倉北区大門1-6-43)
【受講料】 全5回 15,000円  会員 12,000円

         欠席の場合は、次期処方箋講座時に振替受講OK。

       単発参加もOK。 1回3,000円
【定 員】 20名 (先着順)

【各テーマと内容】
  4/15(日) 自分のからだのバランスを知る 体質・体調チェック
         これだけは知っておきたいかんたん東洋医学の基礎知識
         陰陽五行説 陰タイプと陽タイプ

        からだは熱い?寒い? 不調は、気、血、水の乱れ

  5/20(日) どの臓器にトラブルが起きているかを知る 五臓チェック
        セルフ望診 顔はからだを映し出す鏡
                顔でわかるからだのトラブル

  6/17(日)  かんたん薬膳の基礎知識 五味と五臓の関係 温める食べものと冷やす食べもの 体質に合わせて食べる

         臓器タイプごとの食べもの処方箋 肝タイプ 
  

  7/15(日) 臓器タイプごとの食べもの処方箋 心タイプ 脾タイプ

 
  8/19(日)  臓器タイプごとの食べもの処方箋 肺タイプ 腎タイプ
         食養生で元気な毎日  養生法を知る


◆お申込み方法◆
メールでも、お電話でも、FAXでも、お申込みいただけます。
                 お申込み後
こちらより折り返し、ご連絡いたします。
                受講料をお振込くださいませ。
振込確認後、受講票を郵送させていただきます。

 nekko★hibic.jp
         (★を@に変更して、送信してください)
  093-383-1605

  093-331-1600

下記の必要事項にご記入の上 nekko★hibic.jp  (★を@に変更して、送信してください)
 
もしくは FAX:093-331-1600までお送りください。

お電話でのお申し込みも承っております。

お名前 (フリガナ)                        
ご住所 〒
電話番号    (      )             
ご希望の講座 食べもの処方箋講座 

※お申込みいただいた場合、必ず3日以内にお返事をいたします。
 もし返信がない場合には、お手数ですがご一報いただけますようお願いいたします。

皆様のご参加を心からお待ちしております