今年の夏はラタトゥイユを何回も作りました
簡単に作れるようになったので
記事に残しておきます
まずは 野菜の準備
玉葱 パプリカ-赤もお忘れなく ズッキーニ、トマト
ここまで書いて今日は茄子を買い忘れた事に気がつきました
また買いに行くのは面倒なので ズッキーニを多めにいれましょう
私はまず普通のヒマワリオイルで
玉葱とパプリカ2種類を炒めます
玉葱とパプリカがしんなりしたら
皮をむいたズッキーニとトマト、
バジリコ風味のオリーブオイルを足します
塩、白ワインを好みの量加えて 小1時間煮込みます
プロバンスのハーブは私はあまり好きではないので入れません
バジリコの風味がかすかに感じられる位が好きかな
最後に固形コンソメを少量足して味を調えることもあります
その日の体調、気分によって味は調節可能ですね
手早く簡単にできるし 健康に良い材料ばかり、大好きです
あれれ・・・
窓の向こうで茶色いものがモゾモゾしてる・・・
ぽぽではありませんか
なんと、私が料理している間にぽぽがいつの間にかウチを抜け出して
いたのです
断舎利~とかいって要らなくなったものをゴミ置き場に出しているときに
また出て行ったのでしょう
背が低いので わからないのね
窓の向こうで茶色いものがピョコピョコしてるので びっくり
あわてて迎えに行きました
もう気温が低いので 外にばかりいたらお腹をこわしてしまいますので
明日から新しい1週間が始まりますね
新しい週が皆様にとって素晴らしい週でありますように
nekaより愛をこめて
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