明日から又
大阪に出張です
このところ
歩き食べ
外食を減らし
できる限り
自分で作ったものを
ゆっくり食べるよう心がけ
睡眠も
何とか6時間を
確保しています
相変わらず
忙しい毎日ですが
時間があると
自分で
ケーキもパンも焼きます
小さい頃から
料理上手の母の手伝いが好きで
いろいろなことを
見よう見まねでやりました
そして
母の専門の日本料理は
母にまかせ
私は洋食と
ケーキ&パン作りが
趣味となりました

小学生の頃の夢は
ケーキ屋さんを開くこと・・で
中学の頃には
父のブランデーを盗んで
トリフチョコレートを作り
そのあまりの美味しさに
父は・・
ブランデーを盗まれたことも忘れ
絶賛してくれました
最近は
もっぱら自分が食べたいものを
手作りします
ガッツリとした噛み応えの
ホールウィートの
くるみパンとか
甘くないパウンドケーキとか
そんなのを焼いているのですが
このところはまっているのが
おから100%の
ケーキです。
小麦粉は入っていません
材料は
おから&同量の絹ごし豆腐
そしておからの半分量のたまご
あとは好みで
蜂蜜やメープルシロップ
適当にナッツとか
レーズンとかいれて・・
しっとりさせたければ
オイルをカップ半分くらい足して
それを全部混ぜて
オーブンで焼くのですが
私はフライパンで
直火でやいちゃいます
焼き時間入れて
30分とかかりません
昨晩焼いたのがこれ
↓
ココアパウダー(無糖)と
ココナッツシュレッダー
そして
大好きな胡桃を入れて
フライパンで焼きました
冷凍できるので
食べたい時に
30分ほど室温で解凍して
食べます
オーブントースターで
焼いてもグッドです
朝ごはんにはそのまま
おやつには
甘みを足して
(黒蜜とか・・蜂蜜生姜が合う)
美味しくて
ヘルシー
勿論
おからの力で
お便秘とは
無縁で~~す
