大好きだけれど、食べたら危険なものって・・普通は多分・・・チョコレートとか、スナック菓子ですよね。
だけれど、私の場合は、身体にいいといわれているもので、自分が大好きなものなんです。
たとえば
バナナ
かぼちゃ
さつまいも
→なんか、甘くてねちっとしたものばかりですね

あとは、ミューズリー&グラノーラをはじめとする、ガシっとしたシリアル。
なぜ危険かというと、
身体に良い
↓
食べてもOK
↓
つい食べ過ぎる
という図式を繰り返してしますのです。
とほほ・・
いくら身体にいいといっても食べすぎは

いつも心がけている腹6分目なんぞは、超特急で、通り過ぎて、気が付けが
バナナ3本一気食い
なんてことになってます。
一度は、バナナをグラノーラにのせて、豆乳をかけて食べたら止まらなくなっちゃて・・
気がつけば、パケージ半分くらいなくなってました。
で・・お腹の中で膨張したグラノーラで、えらいことになりました

食い意地の張った自分に、超反省
ということで、身体にいいけど、絶対食べ過ぎてしまうものは、できるだけ近寄らないように・・
でも、バナナだけは冷凍して、バナナアイスにして、夏の定番で頂いております。
ぼちぼちの沢山出たバナナが、一山100円とかで出ていると、売れ残ったらかわいそう・・と
ついつい買ってしまういき助なんですが、それを一口にカットして、ジップロックに入れて冷凍しておき
おやつに食べてます。
難点は、持ち歩きが出来ないこと・・
でも、夜寝る前にどうしても何か食べたい時など、重宝します。
今朝も八百屋さんの前を通りかかって見つけた安売りバナナをゲットして、オフィスの冷凍庫に保存しました。
あっと・・写真のお隣は、大好きで、食べても危険じゃない玄米おにぎり
これは母のお手製のゆかりとゴマが混ぜ込んであります。
私の定番のランチです。
あ~~なんだかおなかすいてきちゃいました。
いき
