もともと乳製品は大好きだったのですが、20歳代の頃、かなりひどい花粉症になり、マクロバイオティクスを初めとする、色々な本を読み漁って、勉強したところ、乳製品は粘膜系のアレルギーを悪化させるとあり、以来、牛乳やチーズ、ヨーグルトといったものをできる限り控えるようにしました。
よくよく考えてみたら、英国に2年間留学して帰国したら、ひどいアレルギーが出るようになり、その2年間の食生活を振り返ってみたら、毎日毎日、シリアルに濃い牛乳をかけた朝食に始まり、フルーツ&ヨーグルト、チーズとフランスバン、などなど、安くて手軽をいいことに、乳製品ずけの毎日だったのです

日本に帰国した22歳以来、ゆる~くマクロバイオティクスの食事を続けいますが、お肉より、魚より、卵より気をつけているのが乳製品です。
なぜなら、基本的には実は大好き
なんです。チーズ&ヨーグルトが・・牛乳は別に飲まなくても全然平気なんですが
むしろ、豆乳の方が好きなくらいです。でもチーズ&ヨーグルトは大大好きで・・
仕方なくケフィア菌をつかって、豆乳ヨーグルトを作って食べていたのですが・・
最近、乳成分ゼロの豆乳が発売されました。
写真のもの!!
赤いパケージは、野菜の戦士、ヨーグルトバーucs/img/char/char2/031.gif" alt="ドキドキ" />なんです。チーズ&ヨーグルトが・・
牛乳は別に飲まなくても全然平気なんですが
むしろ、豆乳の方が好きなくらいです。でもチーズ&ヨーグルトは大大好きで・・
仕方なくケフィア菌をつかって、豆乳ヨーグルトを作って食べていたのですが・・
最近、乳成分ゼロの豆乳が発売されました。
写真のもの!!
赤いパケージif" alt="右矢印" />むしろ、豆乳の方が好きなくらいです。
でもチーズ&ヨーグルトは大大好きで・・
仕方なくケフィア菌をつかって、豆乳ヨーグルトを作って食べていたのですが・・
最近、乳成分ゼロの豆乳が発売されました。
写真のもの!!
赤いパケージは、野菜の戦士、ヨーグルトバーucs/img/char/char2/031.gif" alt="ドキドキ" />なんです。チーズ&ヨーグルトが・・
牛乳は別に飲まなくても全然平気なんですが
むしろ、豆乳の方が好きなくらいです。でもチーズ&ヨーグルトは大大好きで・・
仕方なくケフィア菌をつかって、豆乳ヨーグルトを作って食べていたのですが・・
最近、乳成分ゼロの豆乳が発売されました。
赤いパケージif" alt="右矢印" />むしろ、豆乳の方が好きなくらいです。
でもチーズ&ヨーグルトは大大好きで・・
仕方なくケフィア菌をつかって、豆乳ヨーグルトを作って食べていたのですが・・
最近、乳成分ゼロの豆乳が発売されました。
写真のもの!!
赤いパケージは、野菜の戦士、ヨーグルトバーucs/img/char/char2/031.gif" alt="ドキドキ" />なんです。チーズ&ヨーグルトが・・
牛乳は別に飲まなくても全然平気なんですが
むしろ、豆乳の方が好きなくらいです。でもチーズ&ヨーグルトは大大好きで・・
仕方なくケフィア菌をつかって、豆乳ヨーグルトを作って食べていたのですが・・
最近、乳成分ゼロの豆乳が発売されました。
写真のもの!!
赤いパケージは、野菜の戦士、ヨーグルトバージョン
これはかなり前から出てました。緑のパッケージは、すごい大豆のヨーグルトバージョン
どちらも美味しいけれど、野菜好き私は野菜の戦士バージョンがお気に入りです。
ところで、私の花粉症はどうなったかって?
2年くらいかかりましたが、ほぼ完治!!しました。
今は、時々チーズは食べるけれど、くしゃみ、鼻水ほとんどなしの、快適な生活をい送っています。
ちなみに、私の母も乳製品を控えることで、かなりアレルギーがよくなっています。
花粉症の方、アレルギーの方、試してみる価値かもです。
いき
