縁側で晩酌を  -2ページ目

縁側で晩酌を 

麗しの酒呑み 昼呑みの休日

仕事帰りにビールを買って

おうちでトマト鍋をしました


ビールを冷蔵庫にボーンと放り込んだら

当たり所が悪かったらしく…

「うわぁぁぁl!!!」

穴があいたらしく、プシューっとジエット噴射!

neigeさん、ひとりビールかけです(涙)

何もめでたくないのに…

慌ててコップに移しました


ビール片手にレッツクッキング♪
縁側で晩酌を -101207_224813.jpg

【材料】

トマト、玉ねぎ、冷凍の豚骨ラーメン(コンビニ100円)、鶏ガラスープ

レタス、豚バラ肉の薄切り、ポン酢ごまだれ

【作り方】

・玉ねぎを薄切りにする

・トマトのヘタを取って洗っておく

・豚骨ラーメンのスープと鶏ガラスープとお酒で出汁を作る

 (トマトがかぶるくらい)

・トマトと玉ねぎを出汁に入れて沸騰させないようにふつふつあっためる

・ポン酢とごまだれを合わせる

(トウバンジャンやかんずり、タバスコなどで辛味をつけるとおいしい)

・トマトを食べたり豚肉やレタスをしゃぶしゃぶしてたれで食べる

・ひたすら食べる


そのほか、粉チーズをかけてもおいしいですし、

ごまだれなしでトマトを崩して出汁と混ぜて

ブラックペッパーや柚胡椒でアクセントをつけて食べてもおいしいです


最後の締めは残してあるラーメンを活用しててください

リゾットにしてもおいしいです☆


家呑みはのんびりまったりぐだぐだと

長くなるのがたまに傷…

近所に新しくお寿司屋さんができて気になっていたので

休日のお昼に行ってきました


呑みものを聞かれない…

誰も呑んでないしなぁ…

私も言い出しにくい(笑)

今日はお茶にしようかな

夜ワイン会だしな…と自分なりに納得(未練ありあり)


まず一品

・タイラ貝と 海老のサラダ


注文、聞かれないんだけど…おきまりなのかな??

なんだか間が空くし、なんとなく落ち着かないので

ここは縁側だと自己暗示をかけて

ガリをお茶うけにしつつ待つことにしました(笑)


「お醤油はぬってあるのでそのまま召し上がってください」

ご飯はやわらかめで酢もやわらかいかなt(私のその時の印象)


・和歌山 近海 生メバチマグロ

・中トロ

・一本釣り 皮つき鯛

・アオリイカ

・海老


・鯛のうしお汁

…このうしお汁がまぁおいしい!

これはね、だめですよ

「…あの…日本酒を冷でいただきたいのですが…」

おかみさんが呑みものを最初にきかなかったことを

何度も謝ってくださるのです

わたしこそ呑んだくれですいません

最初からビールくださいって言えばよかったんです(涙)


”あらまさ”をいただきました。

他には八海山 や三千盛などもありました

2合瓶で出しているみたいなので酸化の心配はなし


そんなわけでうしお汁をつまみに日本酒をちびりちびり

あぁ…やっとひとここち(笑)

出てきたお寿司をすぐつまみ

また次までうしお汁でちびりちびり

しあわせな昼下がり


・いくらの醤油漬け

・穴子

・鉄火巻き

・ひもきゅう ←うれしい♪


もちょっと食べたかったけど混んできたので

水物のメロンをたべて帰りました


まだ日本酒が残っている私にお漬物をだしてくださったり

あたたかい雰囲気のおみせでした

日本酒頼んだおかげでおかみさんともおしゃべりできて

たのしい昼呑みご飯となりました


お酒大好きで呑んべぇですって宣言もしたので

今度は夜行ってみよう~っと

残業戦隊 イノコリジャー 戦闘員のneigeです(涙)




職場と家の往復だとどうしても気持ちが切り替えにくくて


ついふらりと呑みに出てしまうのです




Σr(‘Д‘n) 激混み!!この時間なのに!!




なので席ではない席に通してもらいました


向かって壁の作業スペース(笑)


通りがかる店員さんごとにコメントが違う


「なんか縁側のおばあちゃんぽい」


「カフェっぽい・w」


「自分ちか!!」

縁側で晩酌を 


お通しは”野菜スティックの胡麻ドレッシング掛け”


と、”レンコンと桜エビのかきあげ”


ビールを呑みながら手帳をひらいて仕事の予定を組んだり


気になっていた資料を読み直したり




なんかすごい落ち着くぞ!この席!!


もともと人見知りがあり、ひとりの時間が好きなので


でもがやがやした人の温かさもあり…


まったり~(*´∀`*)ポワワ

縁側で晩酌を 


どぶレンジャーとしてははずせません!!


”生もとのどぶ”ぬるめの38度でつけてもらって


”煮アナゴの炙り”と遊ぶ


うみゃい…


キュウリもいいなぁうん。穴キュウな感じで(笑)




その後もどぶを呑み続けます。だって好きなんだもん。


”チーズの守口漬けサンド”(一瞬カラスミかと思うた)


”ワインラム串の炙り”


”猪肉の肉じゃが(じゃがなし・笑)”


おすそわけで


”フルーツブルーチーズ”




お互いのつまみを交換しながら


大切なお話を聞けました。




どんな仕事でも、その人柄がつくるもの


同じものはひとつとてなくて


だからひとつひとつ丁寧に丁寧に


ちゃんと私も仕事をしようって


そして相手につなげて伝えていこうと思いました


職人だなって


私もそういう仕事できるようにがんばろう

基本ひとり呑みですが

私だってたまには女子会もするんですよ?(何のいい訳だろう)


…二人で呑むのって女子会って言っていい?


生まれ年ワイン会で仲良くなった、ステキ女子と韓国料理呑みしてきました


この時期絶対外せないっ

”ポサム”

漢方で蒸した豚肉と生ガキと

ジャンで和えた野菜を白菜の浅漬けで巻いて食べるお料理です

ワタクシ、これがもう大好きで大好きで

おいしい~・:*:・(*´∀`*)・:*:・

お店のママに「あんた、これないとこない」と言われちゃった(苦笑)


”かぼちゃのチヂミ”

”韓国茶碗蒸し”


それから、辛いものが食べたいなとリクエストして作ってもらった

”アンコウの炒め物”

アンコウプルプル。たれに絡んだ豆もやし…おいしいよぉぉ


ビール!ビール!でどんどんジョッキが空になる(笑)

彼女はジョッキ行進曲続行

私は3杯飲んだところでチャミスルへチェンジ

やっぱ甘い…でも不思議と料理と一緒だと気にならない

お約束のショットグラスでグイグイとボトルを空にして

いつもの居酒屋さんで2次会

私はそこでまたぬる燗を呑み始め…


恋の話もしながら(人の心配が主)笑って美味しく楽しく呑みました

「もういいもん。私さみしくないもん。ひとりで呑んだくれて生きてくんだもん」

「いい!neigeちゃんはそれでいいと思う!」

認められちゃいました(笑)

今日のとりあえずのお酒のあては 


 才巻海老の明太和え
 チーズ豆腐(クリームチーズを練り込んで作ってあるそう)
 牡蠣の佃煮
 蟹のともあえ

 鮭白子のしょうが煮


グラスでビールを呑んで、日本酒にチェンジ。

沢の鶴をぬる燗でちびりちびり


お刺身、〆鯖をお願いしたら

あらら、盛り合わせになってるじゃあ~りませんか ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

 トロ
 青森 鯖のレモン〆
 伊豆 金目鯛の昆布〆


”月不見乃池 純米吟醸” を冷たいので!

ゆっくり常温まで上げようと思ってたら冷たいまま呑んでしまう…

再度挑戦するも、やはり呑んでしまう… 


どぶろく ”陸奥八仙 DOBUROCK”にチェンジ

抜栓後1日たっているので、ほどよいピリピリ感

きりっとしててうまい!

「寒かったでしょう~。お鍋する?」

うんうん!…身もこころも底冷えております!!


そんなわけで、どぶろくに合わせて

 ”近江黒毛和牛と大根の小鍋仕立て”

ことこと煮込まれた牛すじと大根と煮汁に

細く切ったごぼうと赤蒟蒻とほうれん草、しめじ、ブラウンえのき

それを柚胡椒で遊びながらいただきます♪

出汁がおいしいからそれもつまみになる!

〆のそばはやはりたどりつかない(笑)


「どぶろくお代わり~」

その後も”八海山””三千盛”など呑みながら

女子力はどうでもよよくなっていきました Σ(゚Д゚ υ) アリャ


ちなみに、座ってまず携帯ゲームリベンジ!

…見事に撃沈 

酔ってる時のがずっと速いってどういうこと?

ワタクシ、酔ってる時のが反射神経が研ぎ澄まされているようです

生まれて初めてまつ毛パーマをかけました。

…まつ毛パーマ掛けたら、少し化粧に手をかけてます感でるかしら

早起きしてまで化粧はしたくない!楽して何とかしよう!

めんどくさがりの根性なしな動機付けです


手をかけてなさすぎた私のまつ毛は

「野草(笑)」とコメントされるほど

パーマがかかりませんでした(涙)

…追パーマ決定いたしました


♪やさぐれてぇ~やさぐれてぇ~やさぐれてぇ~ぬる燗~♪

 by雪国 吉幾三


気分なので、こころで歌いながらそのまま呑みに行きました

うぅ…いろんな意味で寒ひ (T_T)

日本の中心で”日本酒が呑みたいぞ~!!”と叫ぶneigeです。

こんばんは。


ネイルを冬の訪れ仕様に模様替えした亥の刻すぎ

我慢ならずに寄り道決定です


素面なのに「何軒目?」と聞かれました…

「いまから晩酌開始なんですってば!!」

日ごろの行いから正していきましょう…はい


縁側で晩酌を -101130_225605.jpg
今日のお通しは”マカロニツナサラダ”


”風呂吹き大根”

あれ?柚味噌??

お味噌は八丁甘味噌…あ!柚の皮がちらしてある!

柚味噌よりも柚の香りが香ってすがすがしくて

海老芋でもいいな。うん。今度やってみよう~


”天然さわらのお刺身”

焼き霜造りになってて…おいしい!

脂が適度で、香りがよくて

しあわせ~


ちっさいビールの後は

ずっと ぬる燗♪♪


”里芋としめじのクリームグラタン”

”三河豚ロースの炙り串”

”地鶏の串かつ(味噌もソースも1本ずつ)”


”生もとのどぶ”をぬる燗と熱燗にしたりいろいろ楽しみつつ

今日もふわふわ帰りました


どぶ 大好き~!!





いつも行くワイン屋さんの会です。

今回は”自然派レストラン”で食事とワインを合わせましょ~と。


目の前の鉄板で調理されているのを眺めながら、まずはシャンパーニュ。

①CHANPAGNE BRETON FILS BRUT TRADITION NV

(フランス・シャンパーニュ/ピノノワール33%、ピノムニエ33%、シャルドネ33%)


縁側で晩酌を -101129_194744.jpg
【青森産 真鱈白子のソテー

 コリアンダーとタイムを細かく刻んだものを散らして

 くわいのチップを添えて】


とてもシンプルな調理。

素材の良さを出したいっていうシェフのことばがこもってる。


もう少し寒くなるにつれ、もっと濃厚になる白子。

そうなるとシャンパーニュであわせにくくなるとのこと。

…本当にすみません。

この時点で私、日本酒に合いそうとか考えてます


②BANDOL BLANC 2009 

(フランス・プロヴァンス/クーレット60%、ユニブラン18%、ブールブラン19%、マルサンヌ3%)


縁側で晩酌を -101129_195816.jpg
【帆立貝のポワレ 海老芋 からすみ添え】


本当にちゃんとしっかりおいしい。

ホタテがしっかり甘い。海老芋もしっかり甘い。

もちろんその甘さはそれぞれ違うわけで

甘いと感じてそれをことばで表現するのって難しいなぁ


でもね…この辺で完全に

「いや、これ、日本酒でしょ!!」(neigeこころの声)


③SAUTERNES CUVEE D'EXCEPTION 2007

(フランス・ボルドー/セミヨン80%、ソービニヨンブラン20%)


縁側で晩酌を -101129_201103.jpg
【フレッシュフォアグラのスモーク】

フォアグラはバターのように加熱すると脂が流れてしまうので

火を切って温度を下げたスモーカーで香りを移すのだそう。

ソースは…甘口のワインを煮詰めたソース(失念)

ミニトマトをシェリービネガーでマリネしたものと

ブラックペッパー入りクリームチーズの柿サンド


この柿サンドとミニトマトがとってもどストライク!!

もったりとした口の中を中和してくれます

これ、お酒を選ばない肴になると思うの


④CALERA CENTRAL COAST VIOGNIER2009

(アメリカ・カリフォルニア/ヴィオニエ100%)


縁側で晩酌を -101129_202830.jpg
【和歌山産 昆布〆金目鯛のポワレ アメリカンソース】

最初に口に入れた 黄色いカリフラワーのおいしさにびっくり

思わず大きな声が出てしまいまして。

シンプルに圧力スチーマーにかけただけ!!

しめじもアスパラもすごくおいしいんです

いい青み、苦み、えぐみがちゃんとする

金目鯛もふわふわだけど、ちょうどよい塩加減。


…日本酒ぅぅ(涙)


⑤CONTRADA 2008

(イタリア・シチリア/ネレッロマスカレーゼ100%)

縁側で晩酌を -101129_205014.jpg

【安城牛のほほ肉の赤ワイン煮込み】

ホロホロくずれます。丁寧に煮込まれたお料理でした。


このお皿とは別に、”石清水豚”もごちそうになりました。

鉄板からダイレクトにお皿へひょいっと一切れずつ

これが鉄板の醍醐味です!!

しっかり豚の味。でもとても甘くてすっきりした脂で

ちょっと惚れてしまいそうな豚肉(笑)

…この肉、絶対濁り酒と合うと思う(←しつこい)


縁側で晩酌を -101129_212350.jpg

【デザート盛り合わせ】

ガトーショコラ!!!

甘いものをあまり必要としない私。でも持って帰りたい…

ピスタチオのアイスクリーム

本来はみどりではなくて白いんだそう。おいし♪

パンナコッタに赤ワイン(ビネガーだったかも)を煮詰めたソース

これがまた…最後まで本当にしあわせ☆


私、イタリアンやスパニッシュやフレンチにいっても

そんなに日本酒のこと考えてるわけじゃないんだけどなぁ

こんなことは初めてで…なんでだろう??


シンプルでとても丁寧に素材を大切に活かすお料理だったから

私が好きなお酒が浮かんでしまったのかもしれません。


たいせつなお店が増えました♪

生演奏のミロンガ♪

ちょっとおめかししてアルゼンチンタンゴを踊りに行きました

…へたっぷりに撃沈 (ノ◇≦。)

でも踊るのは大好きなのでがんばりましょう


その後は”いぬかい”へ

わんこ達と戯れながら呑む会(笑)


手作りのお料理に癒されて、黒糖焼酎ガンガンのんでしまいました…

だって、お料理がね…おいしいんだもの(涙)


干し大根とほうれん草の胡麻和え

きのことベーコンのバター炒め(レモンを絞って)

カッテージチ・カマンベール・熟柿。くるみetcとクラッカー

豚ロースのソテー

ホルモンと野菜の炒め物

サバずし、いなりずし、巻きずし…


気がついたら電車なくなってタクシーでかえりましたとさ


家に帰るとねこさんがお出迎え(笑)

えらいぞ!となでなでしました (*゚ー゚)ゞ


「neigeさんとお話しすると、週末料理作って酒呑もうって思うんですよね」

と店員さんに言われるくらい

あるこほりっく道づれオーラ全開のもようです


こんばんは


なぁにやってるんだろうなぁ…


いろんなことが重なって

こころもからだもいっぱいいっぱい

仕事もいっぱいいっぱいで

どうやら自分が思っていた以上にお疲れモードのようです


そんな日はぼおーっとしたくて。ほっとしたくて


お通しは”白魚のオムレツ”

白魚が入った卵やきなのですが、シンプルにおいしい

これ、こんどつくろう。日本酒に合いそうだ

でも、ここイタリア料理のワインバーです(笑)


フランチャコルタかから白に変えて呑みながら

”本年度初摘み フランス産フレッシュグリーンオリーブのオイル漬け”

青いさわやかな果実の味がとてもすがすがしくて

ちょっと生き返る。ふぅ~


濃ゆいシャルドネと合わせつつ

”フォアグラの温製プリン なめこいりのコンソメスープを浮かべて”

お行儀悪いけどまぜまぜしたほうがおいしい!!

混ぜないと苦みやえぐみが感じられる…

ワインがすすむ。


”北海道産エイのほっぺたのイタリアン南蛮漬け カルピオーネ”

いわゆる”かすべ”ですね

酢 に合わせるワインは難しいらしく

果実実があるけれど軽やかな赤を。

私なりにも考えて、フランチャコルタぶつけてみたり。白にしてみたり。

でも最初に選んでもらった赤が一番合ってた。

お料理とワインの温度差だったり、そういうのも合わせる時に考えてるんだなぁ

とあらためてお酒を供するひとのすごさを思い知る


”ピエモンテ産有機栽培米を使った とこぶしと下仁田ネギのリゾット 黒胡椒を散らして”
おいしいなぁ。普段は〆に炭水化物を必要としないのに

ワインだとたいていパスタかリゾットを食べてしまう…太る( ̄□ ̄;)


いつもよりも少し様子が違ったのか

「寝てないんじゃない?」って言われて

疲れてたり、落ち込んでたり、そういうの全部伝わってたんだろうなぁ…

いかんいかん。

楽しいお酒。しあわせなお酒がモットーなのに。

でもわかってて、つらいところを直球じゃなくていたわってもらえたので

すごくほろりとして

ふぅ~ってながーく息を吐き出して、こころがふわっと軽くなりました


明日は元気に呑むぞ!!