車上あらしにあい、PCや大切な書類などを窃盗されました
PCがないことももちろんですが
気持ち的に少し今は余裕が持てず
ブログを少しお休みしています
すみません
もう少ししたら、また再開します
こんなブログですが遊びに来てくださる方がいて
とてもうれしいです
今しばらくお休みさせてください
車上あらしにあい、PCや大切な書類などを窃盗されました
PCがないことももちろんですが
気持ち的に少し今は余裕が持てず
ブログを少しお休みしています
すみません
もう少ししたら、また再開します
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とてもうれしいです
今しばらくお休みさせてください
実はワタクシ、どぶレンジャーだったりします。。
…お店のどぶ、いっぱい、ほとんど、呑みつくしてごめんなさい
でも好きなんだもの…
そんなわけで、ここ最近のどぶ遊びの記録です。
20BYで日本酒度ー9って…
甘いのではなかろうか?
半信半疑のまま、1:1のソーダ割りにして食前酒
!!!
何これ!?
前に21BYで日本酒度が+のソーダ割りは呑んでて
それと全然違う!甘くない!
すごくすっきりしてる!!おいしい~Σ(・ω・ノ)ノ!
そいで持って後はぬる燗や熱燗、
燗冷まし(…にならないダメ人間)
温度を変えながら遊びます~
【タコとモッツァレラチーズのイタリアンマリネ】
【穴子の白焼き】
【自然薯のふわふわ揚げとくわいのから揚げ】
くわいを食べると年の瀬だなぁと思います
【マグロのスタミナ焼き】
甘辛くてニンニク風味が軽く漬けてあって
・・・ひさしぶりにやっちゃった
どうして呑んだ仕上げに揚げ物ってなってしまうのか…
また別の日。どぶを呑みにいきます。
どぶ中毒…呑みたくなるんです、この子
ちょっとずツいろんなものが食べたいお年頃♪
偶然、近くの席になった方からの差し入れ。
ありがとうございます。味がしっかりしておいしい!
【小アジの梅しそはさみ揚げ】
明日の仕込み中だったのに…
ごめんなさい。でもめちゃおいしい。
本当は串焼き用の豚をかつにしてもらう…
おいしすぎる。ここ最近食べた串かつでベスト!
しかも薬味6種類でさらに遊ぶ。
藻塩、醤油、柚胡椒、ソース、味噌、からし
でもとにかく、とても優れた食中酒であることを再確認!
どの料理とも手をつなげる、とてもやさしいよい子です
きっと造り手さんたちもこういう人柄なんだろうなって。
おいしいお酒をありがとうって直接言いたい
造っているところをみて知って感じたい
いつか蔵へいくぞ!と決意しています
昨日会ったのに…
明日のワイン会、来ますよねって言われたのに・・・
少し遅れるけど行きますと答えたのに・・・
どうして私の顔みてびっくりしてるのかしら??
こんばんは
一晩あけたら存在を忘れられていたneigeです(笑)
ヒドすぎる!!って怒ったふりしながら
面白くて思わず笑っちゃいました
がっつりビストロです
おなかもきもちもいっぱいしあわせになれます♪
今日はお肉料理の強弱・メリハリを楽しんでくださいとのこと。
わ~い!楽しみ楽しみ☆
お料理は取り分けスタイルでいただきます
しかし、私がやるとこぼしたり、いろいろとしでかすので
最近は大人しくしています
…役に立たない ヽ(τωヽ)ノ
*TRENTHAM BRUT RESERVE NV
(オーストラリア・ニューサウスウェールズ洲/シャルドネ100%)
”豚肉のリエット”
*CONDES DE ALBAREI 2009
(スペイン・ガリシア州/アルバリーニョ100%)
”お肉屋さんのオードブル盛り合わせ”
この牛肉のリエットが甘辛くてすごく好き~
鶏の白レバーペーストや豚の肉パテ、鴨などが山盛り♪
お酒が進みますねぇ~
”具だくさんサラダ”
卵をつぶして混ぜ混ぜ。鶏肉やハムいろいろ入ってます
*TULUM CHARDONNAY 2006
(オーストラリア・ヴィクトリア洲/シャルドネ100%)
”豚のトリッパ風煮込みの香草パン粉焼き”
大腸、胃、小腸、子袋などをトマトで煮込んで
オーブンでグラタンのようにやいてあります
内蔵特有の臭みがあるから苦手な人は気になってしまうかも…
私は内蔵好きなので平気(*^▽^*)
*お店から白ワインをプレゼント
”柳橋市場から届いた本日の鮮魚料理”
サワラのソテーの下にはお野菜いっぱい
ソースはクリームとブロッコリーのペースト??
やさしい味わい
*SAVIGNY 1er CRU CHAMP-CHEVREY 2007
(フランス・ブルゴーニュ地方/ピノノワール100%)
”牛ほほ肉と野菜のコンソメ風煮込み”
ほろほろ崩れそうなくらいに煮込まれたお肉
コンソメ好きにはたまらない!!
シェフ曰く、お野菜とお肉を一度に煮ると
飲めるコンソメスープの塩味ではお肉は薄いので
別々に分けてコンソメで煮込んでいるとのこと。
そうか~。お肉だけだとちょっとしょっぱくて
お野菜と一緒だとちょうどいい感じです
*MONTEFALCO SATRANTINO 2006
(イタリア・ウンブリア州/サグランティーノ100%)
”旬の蝦夷鹿もも肉の炭火焼 フォン・ド・シュブルイユソース”
このオレンジのパテがまた合うではないですか!!
ソースもおいし♪
”今が旬のキウイを使ったカクテル”
スパーーくリングワインをかけて
…あぁ、すごいすっきりする
少し食べ疲れていた口がすごくリセットされます
こういうデザート大好き。お酒掛けるし(笑)
”クレームブリュレと紅茶”
うぅ…しあわせ~
帰り道は日本酒談義をして楽しく帰りました
そしたらどうしても日本酒呑みたくなっちゃったんで
やっぱりひとり二次会をしに行ってしまいました(笑)
朝起きたら足がおかしなことになってました
そうやら左足首をひねった模様です…
こんばんは
しかし、まったくもってひねった記憶がないですよ?
父上様も「酔っぱらっとったけど、べつに普通だったぞ?」と
ワタクシ、寝ている間に何と戦ったのでしょう…(;´∀`)
職場では「朝、慌てて階段を踏み外してしまって…」ということにしときました
さて。そんな足を引きずって1行ってまいりました
断わろうかと思ったんですけどね…
ドタキャンほど迷惑をかけることはないので
がんばりました!(`・ω・´)シャキーン
本日のテーマは”世界のスパークリングワイン呑み比べ”でございます
泡6本…1本はシャンパーニュということで
シャンパーニュはどれだ!?というブラインドテイスティングも
…外れました (・ε・)キニシナイ!!
①CONTESSA ROSA ROSE ALTA LANGA BRUT 2007
(イタリア・ピエモンテ州/ピノネロ100%)
②PROYECTO CU4TRO CAVA ROSE BURUT
(スペイン・カタルーニャ州/トレド80%、ピノノワール15%、ガルナッチャ3%、モナストレル2%)
③MT.BILLY ROSE SPARKRING NV
(オーストラリア・サウスオーストラリア州/シャルドネ50%、ピノムニエ50%)
④CHAMPAGNE BOURDAIRE-GALLOIS ROSE BURUT NV
(ブランス・シャンパーニュ地方/ピノムニエ100%)
⑤HUBER PINO SEKT ROSE BURUT 2005
(ドイツ・バーデン地域/ピノノワール100%)
⑥播磨産 カベルネソービニヨン スパークリング 2008
(日本・京都府/カベルネソオービニヨン100%)
私が一番好きだったのは①で、いまひとつだったのが②でした。
ありゃりゃ。②の白泡は大好きなんだけども・・・
一通り説明が終わったらご飯の時間
ワインのことはいつまでたってもおぼわらない…
けど気にしない~
おいしく呑めて食べれればいいのだ!
”チーズとハム”
”サラダ”
”サーモンとほうれん草のクリームソースパスタ”
そのあとにデザートが出たのですが、
バナナが入っていたので食べられませんでした(涙)
足が痛くなくなったので(酔って麻痺してるだけ?)
ひとり2次会をしに居酒屋さんへ行きました
…だってさ、日本酒呑みたいんだも~ん
(^▽^;)やっとこさ、くりんくりんまつ毛になりました~!
同時にネイルも冬模様にしてみました
冷え症neigeにぴったりです(笑)
今日の最初のお酒の肴たちは
さつま芋の含め煮/桜エビと数の子の山葵和え/あさりしぐれ煮
鶏肝のソース煮/白魚の出汁巻き
ぬる燗ぬる燗♪
そのままそのまま♪
”雨後の月”とか新しく入った日本酒を開けてもらったのに
酔っぱらってしまって何を呑んだのか銘柄を失念…(-。-;)
”師崎 あいなめのカラスミ巻き”
あいなめの甘さ、香り、上品な脂がカラスミを包んで
それを日本酒で流していく…あぁ癒される…ふぅぅ
”赤ムツ(のどぐろ)の煮つけ”
煮汁が絶妙。身はふっくら
煮汁にお湯を差して飲み干しま
まさに食べつくし~!
しあわせ~:*:・( ̄∀ ̄)・:。*:
あ!本日のゲームの結果
…記録更新ならず (´・ω・`)ショボン
速い← →遅い
かなり酔っ払い>ホロ酔い>素面
猛ダッシュで駆けつけたワイン会
着いた途端に泡が出され
まさに「駆けつけ一杯」(笑)
*Gran Cru,Blanc de Blan NV ルグラ、プラン・ド・ブラン
アミューズは2種類
①イワシのリエット、モルシージャ、グリーンオリーブの酢漬け
②小さなオニオングラタンスープ
*Finca Montico Rueda 2008
”詰め物をした穴子とカキフリット、マグロのマリネルロ・デ・カブラを添えて”
穴子で茄子・マスカルポーネチーズ・オマールエビ・バジルを巻いて
焼いたルロ・デ・カブラにマグロのマリネをのせて
コリアンダー、チコリ、レタスなど
ペーストは…
アンチョビとケッパーとバスクトウガラシが入っているような気がしないでもない(苦笑)
確かめればよかったな
*Chivite Coleccion 125 2006
↓オープン!
下から、プリアチーズ・柿・サワラ・からすみの順に重ねて
”ショウサイフグとオマールエビ ローズマリー風味の山羊チーズ、フレッシュトマトソースで”
ケソ・デ・カブラ・アル・ロメロはローズマリーで包んで風味をつけた山羊のチーズ
春巻き仕立てになってます
”フランス産鳩のテリーヌとトリュフ コンソメのジュレとブリオッシュ、ケソ・フレスコを添えて”
鳩のテリーヌは砂肝と心臓を使って
コンソメは鳩と穴子の頭から
”蝦夷鹿のロースと、トルタ・デ・カサルとジャガイモ ヴァニラ風味の赤ワインソース”
”今日の赤ワインたち”
*RODAⅡ 2000
*RODAⅡ 2001
*RODAⅡ 2002
*RODA 2004
*RODA 2005
*Vino Secreto
”ポストレとコーヒー”で終了
大好きな人が作るお料理と大好きなワインで幸せいっぱいでした
ご近所さんのお友達もできて楽しい時間でした
…たぶんグラスで10杯以上は呑みすぎた(笑)
センチメンタルジャーニーなneigeです…(´・ω・`)ショボン
こんばんは
あんまり大丈夫じゃないけど呑みに行けるくらいは大丈夫!
今日の口取は”契約農家さんのブロッコリー 胡麻ドレッシング掛け”
”佐渡 天然寒鰤”
頼まずにいられなかった…
じゃぁ、もうビールはチェイサーにしよう(笑)
ってなわけで”参乃超洲”をどん燗で
寒鰤、脂が上品でおいしい。臭くないくどくない胸やけない。
わがまま言って柚胡椒もらって。
私は柚胡椒(ほんのちょっと)が山葵より好きです
”焼き大根のきのこあんかけ”
本日の大皿から。
片栗粉まぶして焼いてあるのかな。
柚胡椒風味のきのこあん。
程よく水分がとんでる大根がおいしい。
ここからはどぶレンジャーとして”生もとのどぶ”一本で行きます!
ぬるぅく燗をつけてもらい
塩加減毛絶妙な鯖をちみちみ
くいくい…ちびちび…「どぶお代わり~」
実はこれとどぶを合わせようというのが今日の目的・約束
いいよ~!!
香りっ鴨のうまみとリンゴソースの甘酸っぱさと
そしてどぶ…すごくバランスがいい。
しあわせだぁ
そのあともどぶを片手に
考え事をしたり、おしゃべりしたり、笑ったり
そうこうしてるうちにこころのなかが整理できました
帰りにもらう飴ちゃんは私の”元気が出るお守り”
今日も”ご安全に”帰りました