縁側で晩酌を 

縁側で晩酌を 

麗しの酒呑み 昼呑みの休日

Amebaでブログを始めよう!

車上あらしにあい、PCや大切な書類などを窃盗されました


PCがないことももちろんですが

気持ち的に少し今は余裕が持てず

ブログを少しお休みしています


すみません


もう少ししたら、また再開します


こんなブログですが遊びに来てくださる方がいて

とてもうれしいです


今しばらくお休みさせてください

縁側で晩酌を -101222_185907.jpg

いきました。
うまく言えない。
とにかく、たくさん感じて、考えて、やってみたいことたくさん。

で呑んでます!
月曜日から金曜日にかけとどんどん酔っぱらい度数が上がるneigeです。
こんばんは。
平日、帰宅は22から23時。
でも呑みたかったら呑むんだから、そりゃ週末は疲労蓄積睡眠時間欠乏(笑)
酔うわけです。

さて。
この時期は寒鰤がたまらない季節。

今日のお通しは
銀杏とコーンの玉子炒め縁側で晩酌を 

佐渡 天然鰤のお刺身
クリスマス仕立て(笑)
縁側で晩酌を -101217_225452.jpg

今日は杉錦をぬる燗と冷と呑み比べ
縁側で晩酌を 
縁側で晩酌を 

んでもって、
天然鰤カマ焼き
縁側で晩酌を 

しあわせだぁ~(〃▽〃)
縁側で晩酌を 
自然薯の礒部揚げ
ネギと地鶏の南蛮漬け
青椒肉絲

生もとのお酒、やっぱり好きだなぁ~
と、しみじみ思う夜でした

実はワタクシ、どぶレンジャーだったりします。。

…お店のどぶ、いっぱい、ほとんど、呑みつくしてごめんなさい

でも好きなんだもの…


そんなわけで、ここ最近のどぶ遊びの記録です。


縁側で晩酌を -101210_224113.jpg

20BYで日本酒度ー9って…

甘いのではなかろうか?

半信半疑のまま、1:1のソーダ割りにして食前酒

           !!!

何これ!?

前に21BYで日本酒度が+のソーダ割りは呑んでて

それと全然違う!甘くない!

すごくすっきりしてる!!おいしい~Σ(・ω・ノ)ノ!


そいで持って後はぬる燗や熱燗、

燗冷まし(…にならないダメ人間)

温度を変えながら遊びます~


縁側で晩酌を -101213_214234.jpg

【タコとモッツァレラチーズのイタリアンマリネ】


縁側で晩酌を -101213_214157.jpg

【穴子の白焼き】


縁側で晩酌を -101213_221835.jpg

【自然薯のふわふわ揚げとくわいのから揚げ】

くわいを食べると年の瀬だなぁと思います


縁側で晩酌を -101213_224621.jpg

【マグロのスタミナ焼き】

甘辛くてニンニク風味が軽く漬けてあって


縁側で晩酌を -101213_233306.jpg
【チーズエッグコロッケ】

・・・ひさしぶりにやっちゃった

どうして呑んだ仕上げに揚げ物ってなってしまうのか…


また別の日。どぶを呑みにいきます。

どぶ中毒…呑みたくなるんです、この子


縁側で晩酌を 
【炙りセット】奥から穴子白焼き、イカ一夜干し、天然鰤

ちょっとずツいろんなものが食べたいお年頃♪


縁側で晩酌を 
【子持ちししゃも】

偶然、近くの席になった方からの差し入れ。

ありがとうございます。味がしっかりしておいしい!


縁側で晩酌を 

【小アジの梅しそはさみ揚げ】

明日の仕込み中だったのに…

ごめんなさい。でもめちゃおいしい。


縁側で晩酌を 
【豚串かつ】

本当は串焼き用の豚をかつにしてもらう…

おいしすぎる。ここ最近食べた串かつでベスト!

しかも薬味6種類でさらに遊ぶ。

藻塩、醤油、柚胡椒、ソース、味噌、からし


でもとにかく、とても優れた食中酒であることを再確認!

どの料理とも手をつなげる、とてもやさしいよい子です

きっと造り手さんたちもこういう人柄なんだろうなって。

おいしいお酒をありがとうって直接言いたい

造っているところをみて知って感じたい

いつか蔵へいくぞ!と決意しています

昨日会ったのに…

明日のワイン会、来ますよねって言われたのに・・・

少し遅れるけど行きますと答えたのに・・・

どうして私の顔みてびっくりしてるのかしら??


こんばんは

一晩あけたら存在を忘れられていたneigeです(笑)

ヒドすぎる!!って怒ったふりしながら

面白くて思わず笑っちゃいました


がっつりビストロです

おなかもきもちもいっぱいしあわせになれます♪

今日はお肉料理の強弱・メリハリを楽しんでくださいとのこと。

わ~い!楽しみ楽しみ☆


お料理は取り分けスタイルでいただきます

しかし、私がやるとこぼしたり、いろいろとしでかすので

最近は大人しくしています

…役に立たない ヽ(τωヽ)ノ


*TRENTHAM BRUT RESERVE NV
(オーストラリア・ニューサウスウェールズ洲/シャルドネ100%)


”豚肉のリエット”

縁側で晩酌を 

*CONDES DE ALBAREI 2009

 (スペイン・ガリシア州/アルバリーニョ100%)


”お肉屋さんのオードブル盛り合わせ”
縁側で晩酌を 
この牛肉のリエットが甘辛くてすごく好き~

鶏の白レバーペーストや豚の肉パテ、鴨などが山盛り♪

お酒が進みますねぇ~


”具だくさんサラダ”
縁側で晩酌を 
卵をつぶして混ぜ混ぜ。鶏肉やハムいろいろ入ってます


*TULUM CHARDONNAY 2006

 (オーストラリア・ヴィクトリア洲/シャルドネ100%)

”豚のトリッパ風煮込みの香草パン粉焼き”
縁側で晩酌を 
大腸、胃、小腸、子袋などをトマトで煮込んで

オーブンでグラタンのようにやいてあります

内蔵特有の臭みがあるから苦手な人は気になってしまうかも…

私は内蔵好きなので平気(*^▽^*)


*お店から白ワインをプレゼント


”柳橋市場から届いた本日の鮮魚料理”
縁側で晩酌を 
サワラのソテーの下にはお野菜いっぱい

ソースはクリームとブロッコリーのペースト??

やさしい味わい


*SAVIGNY 1er CRU CHAMP-CHEVREY 2007

 (フランス・ブルゴーニュ地方/ピノノワール100%)


”牛ほほ肉と野菜のコンソメ風煮込み”
縁側で晩酌を 
ほろほろ崩れそうなくらいに煮込まれたお肉

コンソメ好きにはたまらない!!

シェフ曰く、お野菜とお肉を一度に煮ると

飲めるコンソメスープの塩味ではお肉は薄いので

別々に分けてコンソメで煮込んでいるとのこと。

そうか~。お肉だけだとちょっとしょっぱくて

お野菜と一緒だとちょうどいい感じです


*MONTEFALCO SATRANTINO 2006

 (イタリア・ウンブリア州/サグランティーノ100%)

”旬の蝦夷鹿もも肉の炭火焼 フォン・ド・シュブルイユソース”

縁側で晩酌を 
蝦夷鹿好き~!

このオレンジのパテがまた合うではないですか!!

ソースもおいし♪


”今が旬のキウイを使ったカクテル”

縁側で晩酌を 
宮崎県産の有機栽培のキウイを使ったアイスに

スパーーくリングワインをかけて

…あぁ、すごいすっきりする

少し食べ疲れていた口がすごくリセットされます

こういうデザート大好き。お酒掛けるし(笑)


”クレームブリュレと紅茶”

縁側で晩酌を 
一度すっきりした後に食べるブリュレの癒され感はすごい

うぅ…しあわせ~


帰り道は日本酒談義をして楽しく帰りました

そしたらどうしても日本酒呑みたくなっちゃったんで

やっぱりひとり二次会をしに行ってしまいました(笑)

朝起きたら足がおかしなことになってました

そうやら左足首をひねった模様です…


こんばんは


しかし、まったくもってひねった記憶がないですよ?

父上様も「酔っぱらっとったけど、べつに普通だったぞ?」と

ワタクシ、寝ている間に何と戦ったのでしょう…(;´∀`)

職場では「朝、慌てて階段を踏み外してしまって…」ということにしときました


さて。そんな足を引きずって1行ってまいりました

断わろうかと思ったんですけどね…

ドタキャンほど迷惑をかけることはないので

がんばりました!(`・ω・´)シャキーン


本日のテーマは”世界のスパークリングワイン呑み比べ”でございます

泡6本…1本はシャンパーニュということで

シャンパーニュはどれだ!?というブラインドテイスティングも


…外れました (・ε・)キニシナイ!!


縁側で晩酌を 
①CONTESSA ROSA ROSE ALTA LANGA BRUT 2007

 (イタリア・ピエモンテ州/ピノネロ100%)

②PROYECTO CU4TRO CAVA ROSE BURUT

 (スペイン・カタルーニャ州/トレド80%、ピノノワール15%、ガルナッチャ3%、モナストレル2%)

③MT.BILLY ROSE SPARKRING NV

 (オーストラリア・サウスオーストラリア州/シャルドネ50%、ピノムニエ50%)

④CHAMPAGNE BOURDAIRE-GALLOIS ROSE BURUT NV

 (ブランス・シャンパーニュ地方/ピノムニエ100%)

⑤HUBER PINO SEKT ROSE BURUT 2005

 (ドイツ・バーデン地域/ピノノワール100%)

⑥播磨産 カベルネソービニヨン スパークリング 2008

 (日本・京都府/カベルネソオービニヨン100%)


私が一番好きだったのは①で、いまひとつだったのが②でした。

ありゃりゃ。②の白泡は大好きなんだけども・・・


一通り説明が終わったらご飯の時間

ワインのことはいつまでたってもおぼわらない…

けど気にしない~

おいしく呑めて食べれればいいのだ!


縁側で晩酌を -101213_191632.jpg
”チーズとハム”
縁側で晩酌を -101213_200921.jpg
”サラダ”
縁側で晩酌を -101213_201213.jpg
”サーモンとほうれん草のクリームソースパスタ”

縁側で晩酌を -101213_202443.jpg
”ブイヤベース”


そのあとにデザートが出たのですが、

バナナが入っていたので食べられませんでした(涙)


足が痛くなくなったので(酔って麻痺してるだけ?)

ひとり2次会をしに居酒屋さんへ行きました

…だってさ、日本酒呑みたいんだも~ん




(^▽^;)やっとこさ、くりんくりんまつ毛になりました~!

同時にネイルも冬模様にしてみました

テーマは”指先にファー”
縁側で晩酌を -101209_231603.jpg

冷え症neigeにぴったりです(笑)


今日の最初のお酒の肴たちは

さつま芋の含め煮/桜エビと数の子の山葵和え/あさりしぐれ煮

鶏肝のソース煮/白魚の出汁巻き


ぬる燗ぬる燗♪

そのままそのまま♪

”雨後の月”とか新しく入った日本酒を開けてもらったのに

酔っぱらってしまって何を呑んだのか銘柄を失念…(-。-;)


”師崎 あいなめのカラスミ巻き”

あいなめの甘さ、香り、上品な脂がカラスミを包んで

それを日本酒で流していく…あぁ癒される…ふぅぅ


”赤ムツ(のどぐろ)の煮つけ”

煮汁が絶妙。身はふっくら

煮汁にお湯を差して飲み干しま

まさに食べつくし~!

しあわせ~:*:・( ̄∀ ̄)・:。*:


あ!本日のゲームの結果

…記録更新ならず (´・ω・`)ショボン

   速い←  →遅い

かなり酔っ払い>ホロ酔い>素面


猛ダッシュで駆けつけたワイン会

着いた途端に泡が出され

まさに「駆けつけ一杯」(笑)


*Gran Cru,Blanc de Blan NV  ルグラ、プラン・ド・ブラン


アミューズは2種類

①イワシのリエット、モルシージャ、グリーンオリーブの酢漬け

②小さなオニオングラタンスープ


*Finca Montico Rueda 2008


”詰め物をした穴子とカキフリット、マグロのマリネルロ・デ・カブラを添えて”

縁側で晩酌を 
穴子で茄子・マスカルポーネチーズ・オマールエビ・バジルを巻いて

焼いたルロ・デ・カブラにマグロのマリネをのせて

コリアンダー、チコリ、レタスなど

ペーストは…

アンチョビとケッパーとバスクトウガラシが入っているような気がしないでもない(苦笑)

確かめればよかったな


*Chivite Coleccion 125 2006


”サワラとプリアチーズのスモーク”
縁側で晩酌を 
      グラスの中で燻製中

      ↓オープン!
縁側で晩酌を 
下から、プリアチーズ・柿・サワラ・からすみの順に重ねて


”ショウサイフグとオマールエビ ローズマリー風味の山羊チーズ、フレッシュトマトソースで”
縁側で晩酌を 

ケソ・デ・カブラ・アル・ロメロはローズマリーで包んで風味をつけた山羊のチーズ

春巻き仕立てになってます


”フランス産鳩のテリーヌとトリュフ コンソメのジュレとブリオッシュ、ケソ・フレスコを添えて”
縁側で晩酌を 
鳩のテリーヌは砂肝と心臓を使って

コンソメは鳩と穴子の頭から


”蝦夷鹿のロースと、トルタ・デ・カサルとジャガイモ ヴァニラ風味の赤ワインソース”
縁側で晩酌を 


”今日の赤ワインたち”

縁側で晩酌を 

*RODAⅡ 2000

*RODAⅡ 2001

*RODAⅡ 2002

*RODA 2004

*RODA 2005


*Vino Secreto


縁側で晩酌を 
…酔っ払いでおいしかったことしか覚えてないです(涙)


”ポストレとコーヒー”で終了


大好きな人が作るお料理と大好きなワインで幸せいっぱいでした

ご近所さんのお友達もできて楽しい時間でした

…たぶんグラスで10杯以上は呑みすぎた(笑)

センチメンタルジャーニーなneigeです…(´・ω・`)ショボン

こんばんは

あんまり大丈夫じゃないけど呑みに行けるくらいは大丈夫!


今日の口取は”契約農家さんのブロッコリー 胡麻ドレッシング掛け”
縁側で晩酌を -101208_221219.jpg
”佐渡 天然寒鰤”

頼まずにいられなかった…

じゃぁ、もうビールはチェイサーにしよう(笑)

ってなわけで”参乃超洲”をどん燗で

寒鰤、脂が上品でおいしい。臭くないくどくない胸やけない。

わがまま言って柚胡椒もらって。

私は柚胡椒(ほんのちょっと)が山葵より好きです


縁側で晩酌を -101208_221405.jpg

”焼き大根のきのこあんかけ”

本日の大皿から。

片栗粉まぶして焼いてあるのかな。

柚胡椒風味のきのこあん。

程よく水分がとんでる大根がおいしい。


縁側で晩酌を -101208_230557.jpg
”対馬 とれたて鯖の天日干し 炙り”

ここからはどぶレンジャーとして”生もとのどぶ”一本で行きます!

ぬるぅく燗をつけてもらい

塩加減毛絶妙な鯖をちみちみ

くいくい…ちびちび…「どぶお代わり~」


縁側で晩酌を -101208_235734.jpg
”自家製 鴨の燻製 ~リンゴのソースで~”

実はこれとどぶを合わせようというのが今日の目的・約束

いいよ~!!

香りっ鴨のうまみとリンゴソースの甘酸っぱさと

そしてどぶ…すごくバランスがいい。

しあわせだぁ


そのあともどぶを片手に

考え事をしたり、おしゃべりしたり、笑ったり


そうこうしてるうちにこころのなかが整理できました

帰りにもらう飴ちゃんは私の”元気が出るお守り”

今日も”ご安全に”帰りました