昨日会ったのに…
明日のワイン会、来ますよねって言われたのに・・・
少し遅れるけど行きますと答えたのに・・・
どうして私の顔みてびっくりしてるのかしら??
こんばんは
一晩あけたら存在を忘れられていたneigeです(笑)
ヒドすぎる!!って怒ったふりしながら
面白くて思わず笑っちゃいました
がっつりビストロです
おなかもきもちもいっぱいしあわせになれます♪
今日はお肉料理の強弱・メリハリを楽しんでくださいとのこと。
わ~い!楽しみ楽しみ☆
お料理は取り分けスタイルでいただきます
しかし、私がやるとこぼしたり、いろいろとしでかすので
最近は大人しくしています
…役に立たない ヽ(τωヽ)ノ
*TRENTHAM BRUT RESERVE NV
(オーストラリア・ニューサウスウェールズ洲/シャルドネ100%)
”豚肉のリエット”
*CONDES DE ALBAREI 2009
(スペイン・ガリシア州/アルバリーニョ100%)
”お肉屋さんのオードブル盛り合わせ”
この牛肉のリエットが甘辛くてすごく好き~
鶏の白レバーペーストや豚の肉パテ、鴨などが山盛り♪
お酒が進みますねぇ~
”具だくさんサラダ”
卵をつぶして混ぜ混ぜ。鶏肉やハムいろいろ入ってます
*TULUM CHARDONNAY 2006
(オーストラリア・ヴィクトリア洲/シャルドネ100%)
”豚のトリッパ風煮込みの香草パン粉焼き”
大腸、胃、小腸、子袋などをトマトで煮込んで
オーブンでグラタンのようにやいてあります
内蔵特有の臭みがあるから苦手な人は気になってしまうかも…
私は内蔵好きなので平気(*^▽^*)
*お店から白ワインをプレゼント
”柳橋市場から届いた本日の鮮魚料理”
サワラのソテーの下にはお野菜いっぱい
ソースはクリームとブロッコリーのペースト??
やさしい味わい
*SAVIGNY 1er CRU CHAMP-CHEVREY 2007
(フランス・ブルゴーニュ地方/ピノノワール100%)
”牛ほほ肉と野菜のコンソメ風煮込み”
ほろほろ崩れそうなくらいに煮込まれたお肉
コンソメ好きにはたまらない!!
シェフ曰く、お野菜とお肉を一度に煮ると
飲めるコンソメスープの塩味ではお肉は薄いので
別々に分けてコンソメで煮込んでいるとのこと。
そうか~。お肉だけだとちょっとしょっぱくて
お野菜と一緒だとちょうどいい感じです
*MONTEFALCO SATRANTINO 2006
(イタリア・ウンブリア州/サグランティーノ100%)
”旬の蝦夷鹿もも肉の炭火焼 フォン・ド・シュブルイユソース”
このオレンジのパテがまた合うではないですか!!
ソースもおいし♪
”今が旬のキウイを使ったカクテル”
スパーーくリングワインをかけて
…あぁ、すごいすっきりする
少し食べ疲れていた口がすごくリセットされます
こういうデザート大好き。お酒掛けるし(笑)
”クレームブリュレと紅茶”
うぅ…しあわせ~
帰り道は日本酒談義をして楽しく帰りました
そしたらどうしても日本酒呑みたくなっちゃったんで
やっぱりひとり二次会をしに行ってしまいました(笑)